Лесам Украины с начала года нанесли ущерба на 130 млн грн – Госэкоинспекция

За пять месяцев 2021 года за ущерб лесному фонду Украины было насчитано почти 130 млн грн ущерба. Об этом 8 июня сообщил глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный в Facebook."С января по май территориальные органы ГЭИ составили более 1800 административных протоколов о нарушениях в лесах по всей стране. Чаще всего фиксировали вырубку без разрешительных документов и оценки влияния на окружающую среду, нарушение санитарных и противопожарных правил в лесах, порядка заготовки древесины, засорение леса", перечислил глава инспекции.

По его словам, специалисты каждую неделю фиксируют масштабные вырубки в лесных зонах. Один из последних случаев был выявлен на территории госпредприятия "Великоалександровское", ущерб, причиненный окружающей среде, составил более 4 млн грн.

"Сотни таких случаев остаются вне контроля ГЭИ, ведь осуществляются в труднодоступных районах, куда транспортные средства инспекторов не могут добраться. Чтобы обеспечить фиксацию вырубок на всей территории лесного фонда Украины, в ближайшее время планируем закупку квадрокоптеров. С их помощью сможем оперативно выявлять нарушения", сообщил Малеваный.