Верховный Суд подтвердил приговор "народному мэру" Мариуполя из Донецка

Верховный Суд подтвердил оставил в силе приговор дончанину, который в 2014 года стал так называемым "народным мэром" Мауриполя Александру Фоменко - 6 лет 9 месяцев за создание псевдоорганов власти, - сообщила пресс-служба Офиса Генпрокурора.

"Верховный Суд признал справедливым приговор жителю Донецка за посягательство на территориальную целостность Украины (ч.2 ст.110 УК Украины)", - говорится в сообщении.

Прокурором по делу доказано, что дончанин в 2014 году, вопреки действующему законодательству самовольно сформировал и возглавил орган исполнительной власти местного самоуправления «ДНР» в  Мариуполе, которым руководил, исполняя обязанности мэра города - до прекращения его противоправной деятельности в рамках проведения антитеррористической операции.

уточняется, что суд согласился с доводами Офиса Генерального прокурора и подтвердил решения судов предыдущих инстанций, которыми ему назначено наказание - 6 лет 9 месяцев лишения свободы.

В СМИ сообщалось, что суд признал Фоменко виновным и приговорил к 6 годам и 9 месяцам заключения еще в январе 2018 года. Однако тогда ему было засчитано около 3 лет в СИЗО по "закону Савченко".