Военкому из Севастополя сообщено о подозрении за призыв крымчан в российскую армию – Прокуратура АРК

Украинские правоохранители заочно сообщили о подозрении военному комиссару Севастополя «за нарушение законов и обычаев войны» из-за призыва крымчан на службу в российскую армию, сообщают в Прокуратуре АРК и Севастополя. Подозреваемому грозит наказание на срок от восьми до двенадцати лет лишения свободы.

«Подозреваемый до оккупации полуострова занимал должность командира батальона материально-технического обеспечения береговой охраны ВМС ВСУ. В 2014 году, после оккупации предал присяге на верность народу Украины и перешел на военную службу в армии государства-оккупанта. С апреля 2019 занимал должность «военного комиссара города Севастополь Республики Крым», непосредственно осуществляя реализацию политики России и ее оккупационной администрации, направленной на проведение незаконных призывных кампаний гражданского населения полуострова в ряды вооруженных сил России», – говорится в сообщении ведомства.

По данным прокуратуры, подозреваемый «разрабатывал план и организовывал проведение 5 призывных кампаний крымчан» в Севастополе.

«Указанные действия являются нарушением запрета государству-оккупанту принуждать гражданское население служить в ее вооруженных силах, предусмотренной ст. 51 IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года», – добавили в ведомстве.

Имя и фамилию подозреваемого в ведомстве не называют, его комментарии отсутствуют.

Здесь также сообщили, что начиная с 2015 года российские власти в Крыму провели в общей сложности 12 призывных кампаний, в ходе которых более 28 000 крымчан призваны в ее вооруженных сил.

«Граждане Украины, которые не желают проходить службу в ВС России, уголовно преследуются. Таким образом, оккупационная власть продолжает реализовывать политику России, направленная на изменение демографического состава населения полуострова, поскольку крымчан фактически заставляют покидать полуостров избежание незаконного призыва или уголовной ответственности за «уклонение» от службы в армии России», – отмечают в прокуратуре АРК.

По информации ведомства, в общем, органами правопорядка АРК сообщено о подозрении 7 военным комиссарам разных районов Крыма, которые, начиная с 2015 года, непосредственно организуют и проводят на полуострове призывные кампании.