Оккупанты "ДНР" перестали выпускать из своей "резервации" 14-летних подростков без паспорта

Подросткам, достигшим 14 лет, стало сложнее выехать за пределы ОРДО. Жители жалуются, что их вместе с такими детьми оккупанты "ДНР" высаживают из автобуса в незаконных пунктах пропуска через "границу" с РФ. Об этом они пишут в местных пабликах.

Называющая себя "депутат ДНР" Анстасия Селиванова по этому поводу написала, что, хотя это и нарушает планы людей, но действует "постановление", согласно которому все подростки с 14 лет обязаны иметь "паспорт ДНР".

"Действительно, раньше с 14 до 16 лет ребенок мог пересечь границу ДНР по свидетельству о рождении вместе с одним из родителей. Теперь же, даже если ребенок подал документы на паспорт ДНР, даже если есть адресная справка с таким примечанием, без паспорта выехать по свидетельству о рождении ребенку старше 14 лет – нельзя" - написала Селиванова.

Она признала и массу неудобств, которые возникают при поучении такого "документа". "Ведь даже подав документы на паспорт ДНР на следующий день после наступления 14-летия, паспорт будет готов не раньше чем через 1,5-2 месяца. В итоге, дети не могут выехать на отдых, лечение или соревнования. Кроме того, дети - граждане РФ, при отсутствии загранпаспорта РФ, не могут выехать в Россию, чтобы в месячный срок получить первый паспорт РФ", - добавила "парламентарий республики", уточнив, что пересечь "границу" также можно при предъявлении паспорта или загранпаспорта РФ и Украины.