Денисова - об обмене с ОРДЛО: 256 граждан у нас считаются пропавшими без вести

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявляет, что Россия не хочет освобождать граждан Украины, которых незаконно удерживают в ОРДЛО.

Об этом Денисова рассказала в программе «Донбас PRIME», комментируя вопрос обмена удерживаемыми лицами, передает корреспондент Укринформа.

«На мой взгляд, РФ не хочет каких-либо освобождений наших граждан, ни тех, которые находятся в тюрьмах в РФ или во временно оккупированном Крыму, ни тех, которые находятся на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», - отметила омбудсман.

Она напомнила, что последний обмен состоялся в апреле прошлого года.

«Здесь нужна только политическая воля одного государства - это РФ, и прежде всего, президента РФ Путина. И на каждой площадке, на каждой встрече, в том числе в Минском формате, Украинское государство ставит этот вопрос - о возвращении наших граждан... Нужно сказать, что 256 граждан у нас считаются пропавшими без вести, и по ним необходимо проводить розыск. Но этого не происходит, потому что нет согласования от РФ», - рассказала Денисова.

Она подчеркнула, что Россия является агрессором, который ведет военные действия на территории нашего государства: «РФ выбирает, каким путем действуют представители оккупационной власти... И Россия говорит им, будет обмен - или нет. И поэтому необходимо продолжить международное давление. Нужно, чтобы все международное сообщество объединилось. Нужно делать все возможное, чтобы РФ согласилась на то, чтобы вернуть нам наших граждан без каких-либо предварительных условий».

По словам Уполномоченного ВР по правам человека, в заключении на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей сейчас находятся 285 человек, которые были незаконно задержаны.

«По нашим данным - и данным, которые подтверждены СБУ, подтверждены так называемой «властью» временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей - наших граждан содержится в тюрьмах 285 человек», - сказала Денисова.

Она добавила, что существует тенденция к увеличению количества граждан в заключении на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Как сообщал Укринформ, последний обмен пленными на Донбассе состоялся 16 апреля 2020 года. Тогда Украина вернула из ОРДЛО 19 граждан.