Под Запорожьем пьяный таксист предлагал полицейским взятку (фото)

По делу о попытке подкупа должностных лиц открыто уголовное производство. Водителю грозит срок до 4 лет.

7 июня полицейские офицеры общины отдела № 6 Запорожского районного управления полиции ГУНП в Запорожской области во время патрулирования села Широкое по улице Центральной остановили автомобиль-такси «Volkswagen» за нарушение правил дорожного движения. За рулем находился мужчина 1986 года рождения с явными признаками алкогольного опьянения, сообщает пресс-центр Национальной полиции в Запорожской области.

При составлении административного протокола гражданин в вызывающей форме, с использованием ненормативной лексики отказывался выполнить законные требования полицейских о предоставлении документов на транспортное средство, которым управлял.

С целью избежать ответственности за управление в нетрезвом состоянии, таксист предложил правоохранителям денежное вознаграждение.

Даже после предупреждения, об уголовной ответственности за указанные действия, гражданин не оставил намерения «решить вопрос на месте» и оставил в служебном автомобиле правоохранителей в качестве взятки денежные средства.

Полицейские офицеры общины отказались от неправомерного денежного вознаграждения и вызвали на место происшествия следственно-оперативную группу отдела полиции для документирования преступления. Денежные средства изъяты.

В отношении нарушителя составлены административные протоколы по ст.130 (Управление транспортными средствами или судами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции) и ст.185 (Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

По данному факту следствием открыто уголовное производство по ч.1 ст.369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) УК Украины.

Санкция статьи предусматривает штраф от пятисот до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок от двух до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. Следственные действия продолжаются.