Масштабная спецоперация в Закарпатье: Ликвидирована деятельность преступной группировки (ФОТО, ВИДЕО)

Присоединиться к нашему каналу в Telegram

Проведенные обыски по 9 адресам фигурантов уголовного производства в Киеве, Черновцах и населенных пунктах Тячевского и Хустского районов Закарпатья.

Санкционированные обыски прошли в рамках уголовного производства по статье 332 УК «Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины». Производство было открыто по материалам Главного оперативно-розыскного отдела Мукачевского пограничного отряда.

Правоохранители выяснили, что организаторы канала наладили нелегальный транзит через Украину в ЕС выходцев из стран Азии. За перемещение каждого нелегала переправщики брали от 3 до 6 000 долларов США. Оперативники Госпогранслужбы установили, что ноябрь 2020 этим каналом организаторы пытались нелегально переправить в Венгрию и Румынию более двух десятков незаконных мигрантов, прибывающих в Украину, как студенты. Семь групп нелегалов задержали пограничники Мукачевского отряда.

Во время следствия удалось установить адреса пребывания и проживания участников преступной группировки, которые организовали канал незаконной переправки через государственную границу нелегальных мигрантов из Азии в страны Европейского Союза. Санкционированные обыски прошли сегодня утром. Их, по силовой поддержке подразделения оперативного реагирования Госпогранслужбы «Дозор», проводила межведомственная группа сотрудников Главного оперативно-розыскного отдела Мукачевского пограничного отряда, отдела миграционной полиции Главного управления Нацполиции в Закарпатской области, и сотрудников СО СБУ в Закарпатской области. Следственно-оперативные мероприятия проходили под процессуальным руководством Закарпатской областной прокуратуры.

В ходе обысков были обнаружены и изъяты доказательства противоправной деятельности фигурантов: электронные носители информации, радиостанции, блокнот с черновыми записями подозреваемых, мобильные телефоны и значительные суммы денежных средств в разной валюте. Также обнаружено документы и приглашение на обучение граждан Афганистана, пакеты с неизвестным веществом темного цвета.

Сейчас двум фигурантам уголовного дела объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2. ст. 332 УК. Продолжаются неотложные следственные действия.

В случае доказательства вины подозреваемых, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, передает пресс-служба Мукачевского пограничного отряда.