Взрыв в Харькове: у одного из раненых извлекли более 10 фрагментов гранаты

Пятеро пострадавших от взрыва гранаты в Харькове. Среди них есть несовершеннолетние, младшему из которых 16 лет. Взрыв произошел во время конфликта группы мужчин. РГД-5 бросил под ноги молодых людей 29-летний харьковчанин. Это видно на видео, который снял один из участников ссоры.

Взрыв произошел около 22:00 8 июня среди жилого квартала. Видео того, как это произошло, сняли. Один человек дважды бьет другого в лицо, после этого последний достает гранату и бросает ее под ноги. Толпа разбегается, раздается взрыв.

От взрыва боеприпаса пострадали 5 человек. Трое из них в стабильном состоянии в больнице неотложной помощи. Это ребята 16, 17 и 18 лет. По словам медиков, у них множественные осколочные ранения туловища и конечностей, а также непроникающие раны грудной клетки и брюшной полости. Похожие ранения у 33-летнего мужчины, который находится в Институте неотложной хирургии. Пятый пострадавший — в 17-той городской больнице. Заместитель главного врача по хирургической помощи Борис Мамаев рассказал, что из юноши извлекли более десятка фрагментов гранаты.

«Был доставлен пациент 17 лет с множественными осколочными ранениями верхних конечностей и правой нижней конечности. Он срочно прооперирован, удалены все посторонние предметы — осколки. В настоящее время состояние пациента средней тяжести стабильное», — говорит врач.

Раненые пробежали несколько метров от места взрыва, пока окровавленных людей заметили и вызвали скорую. Мужчину, который бросил РГД-5, задержали сразу, говорит Андрей Грязев — начальник отдела полиции № 1 Харьковского районного управления полиции № 1:

«Преступник был задержан прохожими, которые стали свидетелями того, что случилось».

Никакой информации о задержанном, кроме возраста, правоохранители не сообщают. Следователь Ирина Капитальчук рассказала, что предшествовало взрыву:

«Установлено, что между компанией молодежи и мужчиной 29 лет произошел конфликт, в ходе которого он бросил гранату РГД-5. В результате пострадали 5 человек от 16 до 30 лет».

В прокуратуре заявили, что будут требовать в суде, чтобы на время следствия содержать подозреваемого под стражей без права внесения залога. Из-за ночного взрыва следователи возбудили 2 уголовных производства: покушение на убийство и незаконное обращение с боевыми припасами. Мужчине грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное.

Анна Черненко, Харьков, Громадське радио

Підтримуйте Громадське радіо на Patreon, а також встановлюйте наш додаток:

якщо у вас Android

якщо у вас iOS