Высаживают из автобусов: оккупационные власти «ДНР» нарушают права детей на получение образования

Оккупационные власти «ДНР» нарушают права детей на получение образования и свободу передвижения. Их высаживают из автобусов вместе с родителями и не выпускают из временно оккупированной территории.

Об этом заявила уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова, — передаёт Информатор.

Власти решили ограничить выезд детей старше 14 лет, у которых нет паспорта гражданина Украины, Российской Федерации, иностранных паспортов этих стран или «паспорта ДНР». Детей этого возраста на блокпосту «Оленевка» высаживают из автобусов вместе с родителями и не выпускают из временно оккупированной территории Донецкой области. Таким образом, дети не смогут своевременно подать документы для поступления в учебные заведения.

Ранее детям 14-16 лет представители так называемой «ДНР» позволяли выезжать по свидетельству о рождении вместе с одним из родителей.

"Обращаюсь к Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине с просьбой способствовать детям, живущим на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей, в обеспечении их права на образование и свободу передвижения", — уточнила  Денисова.

Так, согласно международным гуманитарным правом по защите гражданского населения во время вооруженных конфликтов, государства-участники обязаны принимать все возможные меры с целью обеспечения защиты и ухода за детьми, которых касается вооруженный конфликт. Омбудсмен напомнила, что с 7 июня в Украине начали работу образовательные центры «Донбасс-Украина», созданные для организации поступления в украинские высших учебных заведений абитуриентов с временно оккупированных территорий.

Напомним, в Украине продолжают устраивать детей в возрасте до 3 лет в интернаты, несмотря на реформу. Кроме того, образовательный омбудсмен объяснил, почему родители имеют право подавать заявления на приём детей даже в переполненные классы.

Также Информатор сообщал, как в Украине будут зачислять детей в первые классы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.