Жительница Днепра наладила подделку документов для жителей ОРДЛО и АР Крым. В их числе были боевики "ДНР"

Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили масштабный механизм подделки документов для жителей ОРДЛО и АР Крым. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Злоумышленники фальсифицировали данные жителей ОРДЛО и АР Крым и способствовали официальной легализации через учреждения Украины на подконтрольной правительству территории. Среди «клиентов» группировки были в том числе участники незаконных вооруженных формирований так называемой «ДНР».

По информации спецслужбы, нелегальный бизнес по подделке пакета документов для получения официального статуса переселенца организовала жительница Днепра. Она оформляла клиентам, среди которых были и фигуранты санкционных списков, новые удостоверения, подтверждающие личность. В паспорта граждан Украины, чаще всего просроченных, вклеивали новые фотографии, а данные на обороте подтверждали поддельной печатью Государственной миграционной службы.

Из-за наличия в подделке штампа регистрационной службы, в документ вносились данные о регистрации места проживания, что позволяло получить статус лица-переселенца. Сфальсифицированный пакет документов заказчики подавали в миграционную службу, где получали новые внутренние и заграничные паспорта.

По оперативным данным, противоправная деятельность длилась в течение года. За это время почти два десятка человек получили возможность легализоваться на территории Украины.

Правоохранители во время проведения санкционированного обыска по месту жительства организатора изъяли поддельные документы, печати и штампы государственных органов.

В рамках уголовного производства, начатого по ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины, решается вопрос об уведомлении о подозрении организатору схемы.

Ведется досудебное следствие. Устанавливаются все лица, причастные к фальсификации документов, а также заказчики, которые воспользовались незаконными услугами.

Разоблачение противоправной деятельности осуществлялось под процессуальным руководством Левобережной окружной прокуратуры.