В Киеве возле Гидропарка водолазы нашли противотанковую мину

Пока в Киеве саперы проверяли подозрительный предмет, похожий на взрывчатку, по соседству, в Гидропарке, водолазы достали из Днепра настоящую противотанковую мину. Ее увезли на полигон для дальнейшей утилизации.

Об этом сообщили в пресс-центре Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

"9 июня в 6:00 группа подводного разминирования и специальных водолазных работ выехала в Гидропарк в Днепровском районе. Там накануне водолазы коммунального предприятия "Плесо" при проверке акватории Днепра под Венецианским мостом увидели в воде предмет, похожий на боеприпас",- говорится в сообщении.

На месте водолазы-саперы опустились в реку с металлоискателями и стали обследовать дон Днепра в районе находки. Они определили точное место расположения мины. Ею оказалась противотанковая мина ТМ-62.

После этого спасатели подняли взрывоопасный предмет на поверхность и передали его пиротехникам для дальнейшей транспортировки и уничтожения в установленном порядке.

Мины ТМ-62 начали производиться в СССР в 60-х годах, так что со времен Второй мировой мина в Днепре пролежать не могла. Как она попала в реку – неизвестно.

Как сообщали Українськi Новини, в апреле Служба безопасности Украины совместно с правоохранительными органами США и Польши заблокировала нелегальный канал поставки в Украину огнестрельного оружия в разобранном виде.

Румынские пограничники нашли в грузовике, который ехал из Украины, рекордное количество контрабандного оружия.