Кто решает судьбу четырех наркоторговцев из Израиля, обвиняемых в перевозке кокаина

Знаменитый судья-взяточник Андрей Лупенко, которого не могут осудить и уволить 9 лет, будет решать судьбу четырех наркоторговцев из Израиля, обвиняемых в перевозке 80 кг кокаина. Об этом информирует ЦЕНЗОР.НЕТ.

24 октября 2020 года оперативники Госпогранслужбы совместно со следователями СБУ задержали четырех граждан Израиля — Дениса Рывкина, Эдварда Рубинова, Салама Газмави и Мохаммеда Балалта — на одном из складов Одессы. Их застали за расфасовкой кокаина в перемещаемые тайники.

Чистейший кокаин весом 80 килограммов был надежно запакован и скрыт от посторонних глаз. Так был перехвачен канал контрабанды из Южной Америки в Израиль.

Украина использовалась как транзитная страна, где наркоторговцы чувствуют себя в безопасности. Если бы корабль шел из Перу прямо в Израиль, то груз при досмотре разобрали бы по винтику, учитывая понятные риски. А груз из Украины досматривают не так тщательно, и его легче замаскировать среди пищевых товаров.

Управление Службы безопасности Украины в Одесской области завершило расследование данного дела, вина израильтян полностью установлена. Однако существует большой риск, что их наркобоссы собираются с помощью больших денег освободить их из-под стражи после завершения следствия. И судья Лупенко не случайно может стать в этом неплохим помощником.

Поясним почему. В октябре 2012 года (9 лет назад!) сотрудники СБУ и Генпрокуратуры задержали судью Лупенко на встрече с адвокатом подсудимого в одном из одесских кафе в момент получения служителем Фемиды первого денежного транша — 2500 долларов за «нужное» решение. Еще 2500 баксов судья потребовал после вынесения решения.

Расследование по такому факту длилось три года, но в октябре 2015-го Березанский районный суд Николаевской области приговорил судью Лупенко к 6 годам лишения свободы. Несмотря на это, судья все это время находился на свободе.

Потому целесообразно предупредить: если для очередного укрепления своего финансового положения Лупенко собирается дать улизнуть израильским наркоторговцам, поднимется скандал, который для него на посту судьи может все-таки стать последним.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ