В Одессе пациентов психбольницы бросили на кладбище

В Одессе трех пациентов областного медцентра психического здоровья нашли на кладбище. Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова в четверг, 10 июня.

У всех трех мужчин есть инвалидность: у одного - травма головы, у другого нет обеих ног, а третий - передвигается ползком.

"Мужчины утверждали, что их вывезли из медучреждения на кладбище. Там их и нашли неравнодушные граждане. Всех троих временно поместили в Одесский городской центр интеграции лиц без определенного места жительства",- написала Денисова.

Руководитель центра рассказал Денисовой, что 4 июня около 16.30 в заведение "скорой" доставили троих мужчин. Один из них подтвердил, что они действительно находились на лечении в Одесском областном медцентре психического здоровья.

"В указанном заведении моему представителю подтвердили, что найденные мужчины - их пациенты, которых выписали накануне по собственному желанию и по письменному заявлению. И объяснили, что указанные лица находились в удовлетворительном психическом состоянии на момент осмотра, к ним не применяли принудительной госпитализации",- добавила Денисова.

Также все трое не были признаны судом недееспособными. У них была возможность самовольно оставлять медцентр и возвращаться туда по желанию. Тем не менее, "как люди с инвалидностью могли преодолеть расстояние в 7 километров" Денисовой в медцентре не объяснили.

Теперь правоохранители начали досудебное расследование по статье о заведомом оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни.