Разделил Украину в Facebook: в Одесской области вынесли приговор сепаратисту

В Одесской области суд вынес приговор мужчине, который предложил в социальной сети Facebook разделить Украину между четырьмя странами. За посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность страны ему избрали меру пресечения в виде трёх лет заключения с конфискацией имущества, но позже смягчили приговор.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua, ссылаясь на решения Беляевского районного суда Одесской области, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений.

В приговоре суда указано, что пользователь социальной сети Facebook со своего мобильного телефона размести на личной странице изображение карты Украины, где центральная часть зарисована в цвета флага Российской Федерации, а северо-западная часть страны, разделена ещё на три соседних государства: "Западные регионы", белая стрелка указывает направление в Польшу; "Закарпатье" - белая стрелка указывает направление в Венгрию; "Буковина" - белая стрелка указывает направление к Румынии с надписью и текстом следующего содержания:

"Западенцы хотите на запад? Все просто! Проведите выборы присоединение: Закарпатье - к Венгрии, Черновицкой области к Румынии, западных областей к Польше. Берите ситуацию в свои руки и не ждите, что за вас кто-то будет ваши проблемы".

В приговоре также отмечается, что публикация была доступна для всеобщего ознакомления, а пользователям социальной сети Facebook, которые были добавлены в раздел "Друзья" и "Подписчики", автоматически пришли оповещения с предложениям посмотреть новую публикацию мужчины. Отмечается, что по состоянию на 18.02.2020 года, в разделе "Друзья" у него насчитывалось 3557 пользователей.

Согласно материалам уголовного производства, в размещённой ответчиком информации содержится призыв к жителям Западной Украины брать на себя инициативу, ответственность, провести выборы-присоединения отдельных областей Украины к соседним странам. По мнению суда, данный пост является призывом к изменению границ территории Украины и противоречат положениям сразу семи статей Конституции Украины:

ст. 1 (Украина есть суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство);

ст. 2 (суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию. Украина является унитарным государством. Территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной);

ст. 17 (определяет, что защита суверенитета и территориальной целостности Украины... является делом всего Украинского народа);

ст. 73 (исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины),

ст. 85 (назначение всеукраинского референдума по вопросам, определенным статьей 73 Конституции Украины, относится к полномочиям Верховной Рады Украины);

ст. 132 (определяет, что территориальное устройство Украины основывается на принципах единства и целостности государственной территории...);

ст. 133 (в состав Украины входят: Автономная Республика Крым, Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская , Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области, город Киев и Севастополь).

В конечном итоге суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 УК Украины (умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий), санкции которой предусматривают наказание в виде лишения свободы от трёх до пяти лет с конфискацией имущества, но приговор был сразу же смягчён в соответствии со ст. 75 УК Украины - осуждённого освободили от отбывания наказания с испытательным сроком на три года.