В Одессе пациентов психбольницы нашли за 7 километров на кладбище

На кладбище в Одессе обнаружили трех пациентов областного медицинского центра психического здоровья.

Мужчины утверждают, что их вывезли из медучреждения, написала в Facebook 10 июня омбудсмен Людмила Денисова.

Все трое мужчин имеют инвалидность: у одного нет обеих ног, у другого — травма головы, а третий и вовсе передвигается ползком.

Пациентов обнаружили неравнодушные граждане. Сейчас их временно поместили в Одесский городской центр интеграции лиц без определенного места жительства.

Денисова сообщает, что в отделение "скорой" 4 июня доставили мужчин, один из которых подтвердил, что они в самом деле проходили лечение в Одесском областном медцентре психического здоровья.

В заведении этот факт также не отрицали, однако рассказали, что их выписали накануне по собственному желанию — мужчины написали заявления. По словам работников медцентра, пациенты находились в удовлетворительном психическом состоянии, принудительно их не госпитализировали.

Указанные лица суд не признал недееспособными. К тому же, у них была возможность покидать центр и возвращаться туда по собственному желанию.

Омбудсмен, при этом, не представляет, как люди с инвалидностью могли оказаться за 7 километров от медцентра. На этот вопрос работники медучреждения ей не ответили.

Полиция начала досудебное расследование по статье 135 (заведомом оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни).

Напомним, ранее Realist.online сообщал, столичная прокуратура направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению врачей Национального института рака по фактам халатности и подделке документов .