Двое из трёх судей, которые дали Стерненко год условно за 1 патрон, подали в отставку

В конце мая Одесский апелляционный суд рассмотрел жалобы Стерненко и Демчука на приговор Приморского районного суда, который признал их виновными в ряде уголовных преступлений и приговорил к 7 годам и 3 месяцам тюрьмы. Адвокаты просили оправдать подзащитных, ссылаясь на фальсификацию фактов, прокуроры — настаивали на том, что решение обоснованное и законное. В конечном итоге обвинения со Стерненко сняли.

О том, как проходил суд и чем апеллировали обе стороны, мы подробно писали здесь. Из трёх уголовных дел, суд признал Стерненко виновным только в одном, касающемся незаконного обращения с оружием, - сообщает Информатор. Речь идёт о патроне калибра 5.45 мм, который нашли у активиста во время обысков. За это он получил год условно.

Спустя неделю после судебного заседания, Стерненко написал у себя в Facebook, что двое из трёх судей, которые принимали решение по делу об 1-м патроне, подали в отставку. Это председательствующая судья Альбина Кадегроб и член коллегии Вадим Прибилов.

"Думаю, эти отставки связаны с безумным давлением на них. Фактически моё дело было для них едва ли не последним. Наверное, от них требовали меня посадить, но судьи не хотели идти на такокой беспредел. Поэтому, совершив произвол меньше (год условно за 1 патрон), решили уйти. Интересная ситуация", - пишет Стерненко.

Как он отметил в своем Telegram-канале, ВСП уже рассмотрел заявления и проголосовал за увольнение судей.

Напомним, активисту Евромайдана и экс-главе одесского "Правого сектора" Стерненко назначили домашний арест после волны митингов под Офисом президента в украинской столице, а также в других городах Украины в поддержку освобождения Сергея на волю. В феврале этого года Приморский районный суд Одессы приговорил его к 7 годам тюрьмы с конфискацией половины имущества. Обвинили в похищении человека.

Рассмотрение апелляции по делу Стерненко откладывали до середины мая. На очередном заседании Одесский апелляционный суд отказал активисту в изменении меры пресечения, оставив под круглосуточным домашним арестом. На днях под Офисом Президента прошла «предупредительная акция», участники которой требовали справедливого решения от суда. В конечном итоге активиста оправдали и дали год условно.

Отметим, что на Стерненко открыты ещё несколько уголовных дел — в частности, за превышения мер самообороны и незаконное хранения оружия. Подробнее об этом — тут.