Боевики ДНР перестали выпускать из ОРДО детей старше 14 лет

Оккупационные власти не пропускают детей из "ДНР" на подконтрольную правительству Украины территорию. Как сообщила в Facebook уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, "власти" оккупированных районов Донецкой области ограничили выезд детей старше 14 лет, у которых нет паспорта гражданина Украины, Российской Федерации, заграничных паспортов этих стран или "паспорта ДНР".

В частности, детей этого возраста на блокпосту "Оленевка" высаживают из автобусов вместе с родителями и не выпускают с временно оккупированной территории Донецкой области.

По словам Денисовой, из-за этого дети не смогут своевременно подать документы для поступления в высшие учебные заведения на подконтрольной Украине территории. Она напомнила, что раньше детям 14-16 лет представители "ДНР" разрешали выезжать по свидетельству о рождении вместе с одним из родителей.

Омбудсмен призвала представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине способствовать обеспечению права на образование и свободу детей, живущих на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.