Оккупанты не выпускают из «ДНР» детей, которые едут в Украину - Денисова

Оккупационная власть «ДНР» нарушает права детей на образование и свободу передвижения, о чем свидетельствует ее решение ограничить выезд детей старше 14 лет, у которых нет паспорта гражданина Украины, РФ, загранпаспортов этих стран или «паспорта ДНР».

Как передает Укринформ, об этом Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова проинформировала в Телеграме.

«Детей этого возраста на блокпосту «Еленовка» высаживают из автобусов вместе с родителями и не выпускают с временно оккупированной территории Донецкой области. Таким образом, дети не смогут своевременно подать документы для поступления в учебные заведения», - проинформировала Денисова.

Она уточнила, что ранее детям 14-16 лет представители так называемой «ДНР» разрешали выезжать по свидетельству о рождении вместе с одним из родителей.

Украинский омбудсмен обратилась к СММ ОБСЕ в Украине с просьбой посодействовать детям, живущим на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей, в обеспечении их права на образование и свободу передвижения.

«Подчеркиваю, что согласно международному гуманитарному праву по защите гражданского населения во время вооруженных конфликтов, государства-участники обязаны принимать все возможные меры с целью обеспечения защиты и ухода за детьми, которых касается вооруженный конфликт», - отметила Денисова.

Украинский омбудсмен напомнила, что с 7 июня в Украине начали работу образовательные центры «Донбасс-Украина», созданные для организации поступления в украинские высшие учебные заведения абитуриентов с временно оккупированных территорий.

Как сообщалось, 25 мая Министерство образования и наукиобнародовало пошаговую инструкцию для поступающих с временно оккупированных территорий Крыма, Донецкой и Луганской областей в 2021 году.