В Одессе экс-главу управления Пенсионного фонда решили оправдать

Одесский апелляционный суд отменил приговор первой инстанции и закрыл уголовное производство в отношении бывшего начальника управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Юрия Сисьмия и двух бывших оперуполномоченных отдела по борьбе с коррупцией одесского УБОП, которых обвиняли в вымогательстве и получении взятки.

Коллегия под председательством судьи Альбины Кадегроб пришла к выводу об отсутствии достаточных доказательств вины подсудимых.

Обвинение, и в самом деле, базировалось на косвенных, в ряде моментов притянутых за уши уликах. Например, фигуранты не прикасались к меченым деньгам, потерпевший отнес их в бухгалтерию отца одного из них. Кроме того, в материалах негласных следственных (розыскных) действий отсутствуют записи, свидетельствовавшие о факте вымогательства.

Речь идет о событиях 2014 года. Потерпевший — тогдашний начальник овидиопольского управления фонда Виктор Билоциценко. Как утверждало следствие, милиционеры узнали, что ранее он привлекался к ответственности за коррупцию, и решили заработать на этом факте. Вступив в сговор с Сисьмием, они якобы передали через него предложение Билоциценко — дескать, или плати 5 тысяч долларов, или будешь уволен по статье. Тот испугался и согласился.

19 декабря 2016 года Киевский районный суд Одессы признал троицу виновными в преступлении, предусмотренном частью 3 ст. 368 УК. Милиционеров и чиновника приговорили к пяти годам лишения свободы, при этом Юрия Сисьмия освободили от наказания с испытательным сроком на два года.