В Одессе раскрыли крупную схему по уходу от налогов (ФОТО)

Ряд обысков провели в рамках уголовного производства по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах (часть 3 ст. 212 УК Украины) сотрудники одесских управлений Госфискальной службы и СБУ.

Об этом сообщила областная прокуратура.

В схеме было задействовано 30 фиктивных предприятий.

В офисных помещениях «центра минимизации налогов» и предприятий-выгодополучателей правоохранители изъяли первичные бухгалтерские документы, черновые записи, жесткие диски, флеш-накопители, ноутбуки, печати предприятий с признаками фиктивности, мобильные телефоны.

По данным следствия, центр помогал промышленным предприятиям Украины, занимающимся производством и реализацией кабельно-проводниковой продукции, уклоняться от уплаты налогов путем проведения бестоварных операций, перевода средств из безналичной формы в наличные. В результате в бюджет не поступили огромные суммы.

Фиктивные операции оформлялись документально, после чего документы передавались заказчикам услуг для отображения в бухгалтерском и налоговом учете с целью завышения затрат и дальнейшего уклонения от уплаты налогов.

В деятельности центра участвовали лица, которые за денежное вознаграждение, не собираясь заниматься финансово-хозяйственной деятельностью, давали согласие на регистрацию и перерегистрацию предприятий на свое имя.

Ранее сообщалось, что в Киеве аферистка пыталась получить в банке крупную сумму по поддельному паспорту.