Два года со дня пожара в одесской психбольнице: поджигателей еще ищут (фото, аудио)

С главврачом центра Анатолием Волощуком, пообщались корреспонденты Украинской Службы Информации Анна Городенцева и Наталья Довбыш.

На фото: Анатолий Волощук

Поздно вечером 10 июня 2019 года неизвестные подожгли здание одесской психбольницы. Пациенты оказались в ловушке, а одна из медсестер, Юлия Никита, не захотела их бросать и погибла сама.

Пятеро пожилых пациентов погибли в огне, еще один, 90-летний мужчина, умер утром 11 июня. Таким образом, пожар унес 7 жизней.

Фото с места трагедии

ЧП показало ряд проблем в учреждении, где и без того периодически вспыхивают скандалы. Так, пожарным не хватило воды, и из 600 кв. метров сгорели 500. Ряд СМИ сообщили тогда, что в учреждении не было пожарной сигнализации, но глава Областного центра психического здоровья Анатолий Волощук сообщил тогда, что это неправда, – по его информации сигнализацию как раз установили, а деревянные перегородки, которые вспыхнули как спички, якобы были обработаны антигорючими смесями.

В январе 2021 года ГСЧС выиграла иск, он был адресован сразу нескольким учреждениям и ведомствам – Одесскому областному медицинскому центру психического здоровья (бывшая психбольница), областному департаменту здоровья ОГА и областному совету. В требованиях пожарных говорилось о необходимости полностью остановить эксплуатацию всех строений больницы, так как они нашли ряд нарушений законодательства в сфере пожарной, техногенной и гражданской безопасности.

Согласно акту проверки 2019 года, помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, деревянные конструкции не обработаны противопожарными средствами, лестницы и коридоры не оборудованы освещением, двери эвакуационных входов закрыты, а персонал не проходил учения по противопожарной безопасности.

В ответ в областных структурах и самой больнице пояснили, что почти все нарушения устранили, а в своих требованиях ГСЧС не предоставила никаких доказательств или обоснований того, что выявленные нарушения угрожают жизни и здоровью людей.

Сейчас продолжают работать все корпусы Центра, кроме сгоревшего. Пожарную сигнализацию обещают установить в ближайшее время. Говорят, что деньги уже выделены.

В этом году областной совет выделил нам оставшееся финансирование. У нас была часть сигнализации, в некоторых корпусах сигнализация была, в некоторых не было. В этом году выделено было финансирование на установку сигнализации в оставшихся корпусах. Это порядка 5,4 миллиона гривен, – рассказал Анатолий Волощук.

До сих пор некого судить по громкому делу: поджигатели так и не были найдены. Спустя 2 года после пожара сгоревшее здание стоит окруженное забором. Его дальнейшая судьба неизвестна, но учреждение готово от него отказаться.

Все дело в том, что финансирование значительно уменьшили. Один пациент в месяц здесь обходится в 9 тысяч гривен, а таких денег просто нет. Следуя реформе, в учреждении могут находиться только те, кому нужна помощь, а спустя месяц человека могут выписать. В центре уверены, что не буйными пациентами должны опекаться соцслужбы.

Восстанавливать сгоревший корпус просто нет смысла. Мы готовы отдать и рабочие корпуса в социальное обслуживание, – рассказал Анатолий Волощук.

На фоне реформы разгорелся и другой скандал. Так, на днях на Второе кладбище привезли трех пациентов центра психического здоровья на Воробьева, 9. Все – люди с физической инвалидностью.

От них в учреждении не открещиваются. Утверждают, что пациенты являются дееспособными, а также, что у них нет серьезных отклонений, – но они бездомные.

В тот день их выписали, они сами написали заявление, имеют на это право, так как дееспособны . Один из них попадает к нам уже в пятый раз. Бывает такое, что к нам полиция привозит кого-то и говорит: он спит на пляже. При этом человек в своем уме и им опекаться должны соцслужбы, – говорит Волощук.

По поводу упомянутых трех пациентов в учреждение нагрянули общественники. Они требуют, чтобы пациентов вернули в больницу, а также хотят идти с жалобами к главе ОГА.

Тем временем, в центре говорят, что финансирования не хватает, и им просто не оставляют других вариантов, как отпускать из учреждения тех, чей диагноз это позволяет.

Также в центре утверждают, что есть свыше 200 пациентов, у которых нет родственников, но из-за диагноза их оставят на Воробьева.

Ранее на USIonline.com — «Мы их боимся»: в Аккермане родственники пациентов просят не закрывать психбольницу.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.