Интернет-мошенник обманул мужчину на 150 тысяч гривен

В Мариуполе местный житель попал «на крючок» к мошенникам. Мужчина искал в интернете оборудования для кафе и как только нашел выгодное предложение – сделал заказ в интернет-магазине. Об этом сообщает Мариупольское районное управление полиции Донецкой области.

Условие – полная оплата, не насторожило мариупольца и он отправил более 150 тысяч незнакомцам. Однако товара он так и не получил.

Полиция начала по факту досудебное расследование.

Полицейские призывают быть осторожными при проведении операций купли-продажи товаров через интернет.

Чтобы не попасть на уловки аферистов при продаже товаров через интернет, полицейские советуют соблюдать основные правила безопасности:

убедитесь в правильности названия необходимого сайта: один незаметный символ в названии сайта на панели адреса может означать, что вы попали не на оригинальный ресурс, а на фишинговый сайт;

используйте наложенный платеж, это сделает невозможным шансы мошенников завладеть вашими средствами.

проверьте интернет-магазин, прочитайте отзывы о нем на форумах, оцените оформление сайта, нет ли на нем ошибок (грамматических ошибок, нерабочих ссылок), не возникают ли технические неполадки.

если на сайте присутствует спам, большое количество посторонних баннеров и всяческая реклама – это плохой знак. Настоящий Интернет-магазин получает прибыль за товары, а не за объявления и тому подобные способы пропаганды того или иного продукта.

проверьте, есть ли у Интернет-магазина реальный офис. Обязательно нужно проверять реальность указанных на сайте данных, поскольку мошенники могут указать фальшивую адрес.

внимательно ознакомьтесь с сайтом интернет-магазина. Надежные и честные продавцы обычно подробно описывают на свои сайтах процедуру возврата товара, его экспертизы и замены, отправки товара для обмена и ремонта. Кроме того, с товаром поставляются гарантийные талоны и другие документы, указывающие на комплектность заказа.