Данилюк: РФ пыталась организовать вооруженную провокацию во время украинско-британских учений

Российские спецслужбы, используя контролируемые структуры в оккупированном Приднестровье, пытались перебросить в Украину вооружения для организации террористических акций во время украинско-британских военных учений Warrior Watcher – 2021. К организации провокаций причастен бывший заместитель начальника областного управления МВС Дмитрий Фучеджи, который был задействован в организации провокаций 2 мая 2014 года в Одессе.

Об этом на своей странице в Facebook заявил руководитель Центра оборонных реформ, координатор межведомственной платформы по противодействию гибридным угрозам, которая осуществляет свою деятельность в рамках сотрудничества Украина-НАТО, Александр Данилюк.

«СБУ задержала группу лиц, которая пыталась нелегально переправить из контролируемого РФ Приднестровья в Украину оружие и боеприпасы. По информации Управления СБУ в Одесской области, к переброске вооружений были причастны сотрудники так называемого Министерства государственной безопасности ПМР. А ранее источник Главного управления Национальной полиции в Одесской области сообщил, что бывший заместитель начальника областного управления МВС Дмитрий Фучеджи пытается вербовать действующих и бывших сотрудников полиции для организации провокаций на период проведения украинско-британских военных учений Warrior Watcher – 2021», – заявил Александр Данилюк.

«Фучеджи является агентом российских спецслужб, причастным к организации провокаций 2 мая 2014 года в Одессе, которые привели к столкновениям между проукраинскими и пророссийскими группами и гибели нескольких десятков человек. После событий сбежал и скрывается в РФ. Его родной брат занимал пост министра внутренних дел так называемой ПМР», – подытожил аналитик.

Также, в комментарии Guildhall Александр Данилюк отметил, что тип изъятых СБУ вооружений свидетельствует о подготовке провокаций террористического характера.

«Наличие гранат и небольшого числа АГС-17 указывает на то, что сами ВОГи планировалось использовать не в качестве боеприпасов как таковых, а для использования самодельных взрывных устройств в целях дальнейших провокаций террористического характера», – заявил он.

Запись Данилюк: РФ пыталась организовать вооруженную провокацию во время украинско-британских учений впервые появилась GuildHall.