Суд арестовал мужчину, который взорвал гранату в ходе конфликта в Харькове

Червонозаводской райсуд Харькова 10 июня арестовал на два месяца 29-летнего жителя Харькова, который 8 июня бросил гранату в группу людей в ходе конфликта в Основянском районе города. Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

"Установлено, что между компанией молодых людей и 29-летним мужчиной возник конфликт. Во время конфликта мужчина достал из кармана гранату СГГ- 5, сорвал чеку и бросил в ноги парням. В результате взрыва пострадали пять человек, из них двое подростков по 16 и 17 лет, двое 18-летних юношей и 33-летний мужчина", говорится в релизе.

Все травмированные сейчас находятся в больницах, уточнили в прокуратуре.

Имени 29-летнего харьковчанина правоохранители не называют. Издание "Ґраты", журналисты которого посетили сегодняшнее заседание, пишет, что это Денис Олишевец.

Инцидент с участием Олишевца произошел в Основянском районе Харькова вечером 8 июня, его задержали сразу. Полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 115 (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами) Уголовного кодекса Украины. Санкция инкриминируемых подозреваемому статей предусматривает от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

По предварительным данным, конфликт между Олишевцом и его оппонентами был бытовым. На видео, обнародованном в СМИ, видно, что инцидент произошел у сигаретного киоска. Мужчина, предположительно, Олишевец, подошел к одному из подростков и бросил в него что-то мелкое. После этого подросток подошел и два раза ударил своего обидчика кулаком в лицо, тот еле удержался на ногах. Затем мужчина достал гранату и взорвал ее.

На его лице видны ссадины. В полиции сообщили, что мужчина получил их в ходе задержания.

На заседании Олишевец говорил тихо и прятал лицо в капюшон. Мужчина и его адвокат Максим Цвиркун отказались давать комментарии журналистам.

На заседании адвокат рассказал, что Олишевец впервые привлекается к ответственности, живет с отцом и хорошо характеризуется по месту жительства, а также был участником боевых действий во время АТО. Он просил суд не арестовывать подзащитного, но не подал ходатайство об альтернативной мере пресечения, отмечают "Ґраты".

"Все решит суд, зачем мне говорить", отметил Олишевец. Он подтвердил суду, что не сотрудничает со следствием.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора. Олишевца отправили в СИЗО до 8 августа без права внесения залога.