Экс-сотрудница научного института украла штамм опасного вируса

Экс-сотрудница научного института украла опасный штамм птичьего вируса. Она хранила его в домашнем холодильнике и планировала продать.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-центр Офиса генерального прокурора Украины.

Женщина имела доступ к опасным штаммов вирусов, которые являются возбудителями заразных болезней животных и могут быстро распространяться в значительных масштабах независимо от госграниц. Ученая вынесла из помещения института флаконы со штаммом вируса особенно опасной болезни - ньюкаслской болезни птицы.

"Чтобы скрыть преступление, заведующая сектором нарушала методику получения главной посевной культуры вирусов, которая предусматривает получение средней пробы для заражения эмбрионов. То есть она умышленно уменьшала количество исходных образцов для получения нового пассажа - заражения чувствительной клетки с целью получения от нее новой популяции вируса, не возвращала их в хранилище микроорганизмов, а часть вновь созданного материала присваивала", — отметили в Офисе генпрокурора.

Штамм опасного вируса ученая сохраняла в своем домашнем холодильнике. В будущем женщина планировала продать опасный штамм птичьего вируса. Ей сообщили о подозрении по факту завладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением (ч. 2 ст. 191 УК Украины). Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Напомним, Украина получила тесты, которые распознают «индийский» штамм коронавируса. Кроме того, в Украине проведут исследование для изучения распространения COVID-штаммов.

Также Информатор писал, чем опасен «индийский» штамм, который может попасть в Украину.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.