Готовили акции по дестабилизации - в Запорожской области фейковый горсовет пытался захватить власть

Совместно с работниками Управления СБУ в Запорожской области, правоохранители разоблачили и блокировали действия лидеров фейкового государственного учреждения.  

Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Запорожской области. Правоохранители блокировали попытку создания на территории области псевдогосударственной организации "Гуляйпольский городской совет".

По предварительной версии следствия, его функционировании инициировал местный поборник так называемого «народовластия» 1955 года. Целью было создать на территории Гуляйпольского района, а также на всей территории Запорожского региона «орган самоуправления», который бы не признавал полномочия государственных органов власти Украины и законодательства. Планировалось создать самопровозглашенный орган власти с собственными финансовыми учреждениями, судебными и правоохранительными органами.

Участники псевдоорганизации проводили публичные мероприятия, на которых пропагандировали непризнание действующей власти в Украине, призывали к созданию силовых групп быстрого реагирования для захвата органов власти, правоохранительных и судебных органов. Жителей района активно агитировали присоединиться к их движению для проведения массовых акций и дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине.

В ряды псевдоорганизации принимали всех желающих. Лидеры незаконной организации выдавали новым членам «соответствующие удостоверения», обещая освобождение от уплаты налогов, службы в армии, регистрации движимого и недвижимого имущества, неподсудности органам судебной власти Украины, уклонения от уплаты коммунальных платежей и др.

Пытаясь легитимизировать свои полномочия, организаторы фейковых органов местного самоуправления провели в районе собрание, на котором выбрали «мэра» и «депутатов».

Кроме этого, его члены приняли участие в так называемых «Всеукраинском правительственном собрании общины украинского народа», на котором утвердили новый государственный герб, флаг Украины и выбрали «президента».

У «депутатов» и «городского головы» незаконно созданного «городского совета» оперативники Службы безопасности Украины при участии полицейских провели ряд обысков и изъяли уставные документы фейковых органов, протоколы собраний активистов, печати, штампы, компьютерную технику и другие предметы и документы , которые являются вещественными доказательствами противоправной деятельности.

Изъятые материалы направлены для проведения соответствующих экспертиз, после чего будет принято решение о привлечении к ответственности всех лиц, причастных к противоправной деятельности.

Следователями полиции продолжается досудебное расследование уголовного производства, открытого по признакам ч. 1 ст. 353 (Самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица) Уголовного кодекса Украины.