Представитель "ЛНР" допустил проведение судебного процесса над Протасевичем в Луганске

Представитель так называемой "ЛНР" Родион Мирошник считает "вполне возможным" проведение судебного процесса в "ЛНР" над бывшим главным редактором телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем, которого в конце мая задержали белорусские власти.

"Со стороны наших правоохранительных органов создана следственная группа, которая занимается этим и направлены соответствующие документы уже непосредственно правоохранительным органам, следственным органам Беларуси", – приводит его слова "Интерфакс".

По его словам, "сейчас нужно пройти процедурно-следственную часть, после которой должны быть оформлены все необходимые документы, и после этого уже можно будет тогда вести речь" о том, каким образом "привлекать его к суду именно у нас". " То есть я считаю, что это вполне возможно, но этому будет предшествовать серьезная, скрупулезная работа", – заявил он.

Ранее в так называемой "ЛНР" заявили, что против Протасевича было возбуждено уголовное дело. По версии обвинения, летом 2014 года он добровольно вступил в украинский батальон "Азов", который в "ЛНР" признан террористической организацией, и до зимы 2015-го участвовал в боевых действиях на Донбассе в качестве заместителя командира связи второй ударно-штурмовой роты.

Александр Лукашенко заявил, что "следователи из Донбасса" могут приехать и допросить Романа Протасевича. В ответ на это министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что у Киева "достаточно инструментов, чтобы сделать людям и странам, которые не уважают территориальную целостность Украины, больно", особенно когда речь идет о Беларуси.

Протасевича задержали 23 мая в Минске после вынужденной посадки самолета, который летел из Афин в Вильнюс. В Беларуси Протасевича обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков (статья 293 УК), организация грубого нарушения общественного порядка (статья 342 УК) и возбуждение социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК). Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно. В ноябре 2020 года власти внесли Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. При этом уголовных дел по "террористическим" статьям на него не заводили.