СБУ разоблачила распространение антиукраинской пропаганды

Служба безопасности Украины прекратила преступную деятельность антиукраинской пропагандистки. Злоумышленница, используя реальные онлайн-платформы международных общественных инициатив, призвала к введению войск РФ на территорию Украины.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что агитаторша, жительница Киевской области, администрировала в одной из популярных социальных сетей антиукраинские ресурсы, на которых оправдывала и ""легитимизовала"" аннексию Крыма и российскую агрессию на востоке Украины.

Злоумышленница также размещала на международных онлайн-платформах общественных инициатив петиции с призывами к президенту РФ ввести на территорию Украины войска и присоединить юго-восток Украины в Россию. Затем, используя интернет-сообщества, агитаторша организовывала продвижения и сбор подписей за фейковые петиции.

Кроме того, женщина систематически распространяла публикации из пропагандистских российских информационных ресурсов и сообществ социальных сетей. Материалы дискредитировали подразделения Вооруженных Сил Украины в районе ООС и пропагандировали деятельность боевиков террористов" "ДНР"".

Задокументировано, что антиукраинскими настроениями агитаторша ""вдохновлялись" "во время посещения так называемых" "байкерских слетов"". Они были организованы байкерского клуба ""Ночные волки" "и его руководителем, ""другом Путина"", А. Залдостановым.

По информации украинской спецслужбы, в ближайшее время злоумышленница планировала проведение активной провокационной кампании в сети Интернет накануне совместных военных учений Украины и НАТО.

Полученные в ходе досудебного следствия материалы, согласно выводам экспертиз, содержащих призывы к свержению конституционного строя Украины.

В ходе проведения обысков по месту жительства фигурантки дела в одном из райцентров Киевщины изъято мобильные устройства и компьютерную технику, содержащие доказательства ее преступной деятельности.

Сейчас следователями СБУ фигурантке сообщено о подозрении в совершении преступления по ч. 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственные действия.