На Харьковщине ликвидирована врезка в магистральный трубопровод, через которую воровали газоконденсат

На Харьковщине СБУ обнаружила и ликвидировала врезку в магистральный трубопровод, через которую воровали до 200 кубов газоконденсата ежемесячно. Об этом сообщается на странице Управления СБУ в Харьковской области в Фейсбуке.

«Оперативники спецслужбы установили, что в Красноградском районе злоумышленники повредили газоконденсатопровод высокого давления и создали несанкционированный отвод для хищения сырья. Правоохранители обнаружили закопанный в землю и тщательно замаскированный отвод. Для сокрытия махинации от автоматического контроля газотранспортных сетей, дельцы обустроили так называемую капельную технологию хищения», - говорится в сообщении.

По оценкам экспертов, злоумышленники ежемесячно могли совершать хищение до 200 кубометров газового конденсата, нанося государству миллионные убытки.

Нарушение целостности работы газоконденсатопроводов также создавало угрозу для возникновения чрезвычайных ситуаций и нанесения вреда экологии региона.

В настоящее время решается вопрос о начале уголовного производства по ст. 292 (повреждение объектов магистральных или промышленных нефте-, газо-, конденсатопроводов и нефтепродуктопроводов) и ст. 185 (кража) Уголовного кодекса Украины.

Следствие устанавливает всех причастных к обустройству незаконной врезки, а также должностных лиц, которые могли «крышевать» нелегальный бизнес.