Пытали и убили: полиция рассказала подробности похищения профессора в Запорожье

Похитили, пытали и закопали за пределами города - именно такая страшная судьба постигла запорожского профессора Луайя Файсал Муцу, расследование исчезновения которого продолжалось почти год. Как выяснили следователи, к преступлению причастен правоохранитель.

В пятницу, 11 июня, руководитель Запорожской областной прокуратуры Виктор Приходько рассказал детали этого дела, передает Укринформ .

Как известно, профессора Луайя Файсал Муцу знали еще и как переводчика с арабского языка. Он очень часто бесплатно помогал полиции в осуществлении перевода различных документов. В день своего исчезновения в ноябре 2020 года профессору позвонили якобы из полиции и попросили перевести документы. Ничего не подозревая, профессор согласился на это предложение, сел в Toyota Camry и исчез в неизвестном направлении. С тех пор профессора никто не видел.

Уже 11 ноября 202 года правоохранители зафиксировали исчезновение профессора и внесли дело в Реестр досудебных расследований. При этом полиция разыскивала мужчину вместе с волонтерами. Поиски продолжались несколько недель, отрабатывались различные версии: от хулиганских действий до исчезновения с корыстной целью. Однако правда оказалась страшной.

Профессора Луайя Файсал Муцу похитили с целью большого выкупа, его очень долго пытали, и именно во время пыток он умер. Один из похитителей его задушил. Тело профессора вывезли за город и закопали в селе Владимирское, что в Запорожской области.

По словам прокурора Виктора Приходько, к делу причастны четыре человека, в том числе выходец из Туниса, правоохранитель и двое жителей Запорожья.

"Участники преступления, путем проведения следственного эксперимента, сами показали как было совершено преступление, каким путем наступила насильственная смерть, где спрятали труп, показано место захоронения, указанные орудия, с помощью которых хоронили тело и другие доказательства" , - сообщил Приходько.

В ходе следствия также выяснилось, что именно выходец из Туниса пытался пустить правоохранителей на ложный след в расследовании дела, в частности он пытался дискредитировать работников СБУ в якобы сбыте наркотиков.

Он с помощью знакомой хотел во время встречи с представителем СБУ подбросить в его автомобиль наркотики. Впрочем, женщина раскрыла этот план правоохранителям.

Как выяснилось впоследствии, именно уроженец Туниса и является заказчиком убийства профессора.

По сообщению издания " Первый Запорожский " похитителем, причастным к преступлению оказался сотрудник управления полиции Днепровского района. Именно сюда обращалась жена пропавшего профессора, однако ей не помогли, объяснив исчезновения тем, что мужчина уехал за границу.

Всем участникам преступления сообщено о подозрении по п. 6, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины, ч. 3 ст. 146 УК Украины, ст. 296 УК Украины.

Напомним, ранее Realist.online сообщал, что спецназ задержал мужчину в Запорожье , который назвался «блатным» и оскорблял полицейских.