Стало известно, с какими документами не пропустят на КПВВ на Донбассе

В ОРДО сообщили, без оформления каких документов не пропустят через КПВВ на Донбассе.

Об этом напоминает в Фейсбук благотворительный фонд «Право на захист».

«Бессрочными стали пропуска оформлены только после 28 марта 2019 года. Именно оформлены. То есть если вы подали заявку 25 марта 2019, а срок оформления — до 15 дней, значит, пропуск оформлена в начале апреля, а значит срок ее действия — 1 год», — говорят правозащитники.

Поэтому, если во время действия карантина человек по разным причинам не пересекал линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей, ему перед поездкой необходимо еще раз уточнить дату действия своего электронного пропуска, что можно сделать в специальном подразделе сайта СБУ.

При оформлении пропуска важно тщательно заполнить все графы, проверить все внесенные данные. Как правило, люди сами или с помощью посредников оформляют пропуск, не обращая внимания, что вносят данные на русском языке, ошибаются в какой-то букве фамилии или серии паспорта. Все данные электронного пропуска должны в точности совпадать с данным паспорта. Иначе через КВПП не пропустят, так как пропуски с ошибками также считаются недействительными, а пересечь линию разграничения без электронного пропуска невозможно,

Кроме того случается, что люди вообще не знают о необходимости оформлять пропуск и сталкиваются с этой проблемой уже на КВПП.

Есть основания и для ускоренного оформления пропуска, это так называемые гуманитарные основания. К ним относятся болезнь близких или самого человека, который пересекает КПВВ, смерть родственника. Также основанием для ускорения процедуры является возраст лица — год рождения до 1949. Каждый случай надо подтвердить документами. Это могут быть медицинские справки или свидетельство о смерти и тому подобное.