"Сначала требовали отрезать ухо или палец, а потом – всадить две пули в руку и ногу". СБУ задержала ответственных за нападение на замглавы АРМА

Служба безопасности Украины установила и задержала ответственных за заказное нанесение тяжких телесных повреждений заместителю главы Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), Владимиру Павленко. Об этом 19 июля сообщает пресс-служба СБУ.По предварительной информации спецслужбы, к нападению причастны три человека. При этом двое из них выходцы из криминальных кругов.

Сотрудники СБУ установили, что требованием заказчиков к исполнителям было убийство, а запугивание Павленко путем нанесения тяжких телесных повреждений. В частности, по показаниям задержанных, сначала от них требовали побить и отрезать замглавы АРМА ухо или палец, а потом это "задание" заменили на "всадить две пули в руку и ногу".

"Преступники получили предоплату за совершение преступления. Первый транш, который им передали заказчики, составил $10 тыс. Кроме денег, задержанные передали исполнителю информацию о личности потерпевшего, образе его жизни, транспортных средствах, которыми он пользуется, адресе проживания, месте работы, графике и маршруте движения, а также другую персональную информацию", говорится в сообщении.

Как отметили в СБУ, во время имитации обстановки преступления была подтверждена версия следствия: исполнитель получил оружие и имитировал выстрелы в потерпевшего.

Правоохранители провели обыски по месту жительства фактических исполнителей и заказчиков в Киеве и Одессе.

Трем фигурантам сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 14 (подготовка к преступлению) и ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание 10 лет лишения свободы.