Крупный калибр украинской пехоты: какие пулеметы состоят на вооружении ВСУ

За семь лет военных действий на Донбассе украинская армия была вынуждена воевать всеми доступными средствами, которые остались в наследство от СССР. На момент вторжения РФ полного перевооружения ВСУ под стандарты НАТО не произошло, да и сегодня дело идет не так быстро, как хотелось бы. Ведь украинский военпром, зависевший от РФ, переходил на самостоятельное производство уже имевшихся образцов. И по большому счету думать о внедрении нового вооружения было некогда. Армия нуждалась в новом оружии на смену уже изношенному.

Чем сегодня воюют бойцы ВСУ и как обстоят дела с пехотным вооружением, разбирался Realist.online .

Старый, но надежный

Война на Донбассе, как в своей начальной (активной) стадии, так и ныне в позиционной - является войной блокпостов и опорных пунктов. И тут важную роль играет наличие в достаточном количестве тяжелого пехотного вооружения – автоматических гранатометов, безоткатных орудий и самое главное – крупнокалиберных (12,7-мм) пулеметов.

В начале войны стандартным образцом украинской армии был крупнокалиберный пулетмет НСВ "Утес" 12,7 мм, который был разбавлен небольшим количеством его "клонов" от НТК «Завод точной механики»: с 2001 года выпускал как танковый КТ-12,7, так и станковый пулемет КМ-12,7.

Однако после активных боев и начала формирования новых подразделений стала ощущаться острая нехватка крупнокалиберных пулеметов. И тогда в строй поставили раритет советской поры — 12,7-мм станковый пулемет Дегтярева-Шпагина образца 1946 года (ДШКМ).

На вооружении отечественной армии он никогда не состоял, так как был снят с вооружения советской еще в 1970-е годы. Однако на наших складах их было более чем достаточно - дело в том, что такие пулеметы в качестве зенитных устанавливались на советских танках типа Т-54 и Т-62. И поэтому, когда в годы независимости огромный парк таких танков снимали с вооружения, пулеметы автоматически отправляли на склад.

Уже весной 2014 года такие «тушки» без станков стали массово передаваться в войска. А тут уж вовсю развернулись как армейские умельцы, так и волонтеры-«кулибины». Станки изготовлялись массово, причем они отличались друг от друга кардинально в зависимости от возможностей изготовителя и его понимания сути процессов.

Для пехотных вариантов поле для творчества было огромным — тут и колесные станки, и треножные, и легкие для стрельбы лежа. Конструкция их могла быть как разборная, так и монолитная. Однако все они должны были быть достаточно массивными, чтобы компенсировать отдачу.

Практически сразу ДШКМ в ВСУ занял свою нишу — как средство огневого усиления на блокпостах и опорных пунктах. Что, в принципе, логично: при массе пулемета в 35 кг, короба с патронами в 11 кг и станка в 132 кг сложно говорить о какой-то мобильности. В то же время из него можно вести огонь на дальность до 3500 метров (по крайней мере, настолько рассчитаны средства прицеливания; впрочем, стрелял ли кто-то в боевых условиях на такое расстояние — большой вопрос), для сравнения с НСВ — всего на 2000 метров.

При этом пробивная сила ДШКМ впечатляет и по нынешним временам. По дульной энергии, которая составляет от 18,8 до 19,2 кДж, он превосходит почти все существующие системы пулемётов подобного калибра. Благодаря этому достигнуто большое пробивное действие пули по бронированным целям: на дальности 500 м она пробивает стальную броню высокой твердости толщиной 15 мм (20 мм брони средней твердости типа RHA). Не оставит никаких шансов прицельный огонь из ДШК и, например, такому бронеавтомобилю, как ГАЗ-2330 «Тигр» или КамАЗ-43269 «Выстрел». Точным огнем могут быть остановлены и большая часть БТРов противника, как-то БТР-70 или БТР-80.

"Дочь" пулемета

Интересным представляется и опыт создания крупнокалиберной «антиматериальной» (по западной классификации) снайперской винтовки.

Этим вопросом в 2015 году попытались самостоятельно заняться харьковские волонтеры. В итоге появился некий агрегат, в котором спуск был перенесен на приклад, появился задний монопод, дульный тормоз-компенсатор. И, самое главное, появились сошки.

Военным такая разработка понравилась, и уже зимой 2016 года после государственных испытаний и прочих бюрократических моментов на вооружении украинской армии появился пулемет ДШКМ-ТК. Как показывает практика, с нового «пулемета» подготовленный стрелок может работать на расстояние в 1400-1800 метров. Еще одним отличием от пехотного «собрата» на станке стал патронный короб на 10 или 20 патронов (в отличие от стандартного 50- патронного). Правда, по-прежнему масса такого «гибрида» осталась весьма немаленькой — около 42 кг.

На сегодня в частях ДШКМ-ТК достаточно много, и на некоторых направлениях противостояния они уже составляют основу «парка» крупнокалиберного пехотного оружия.

Интересно, что, несмотря на довольно большое количество пулеметов на складах, в 2016 году по линии военной помощи 86 пулеметов ДШКМ было передано из Литвы.

Таким образом, можно говорить, что вынужденно взятый с хранения, несмотря на свой почтенный возраст, пулемет оказался востребованным на фронте и ныне используется как весьма эффективное средство поддержки пехоты.

Новинки крупного калибра

Несмотря на то, что ныне армия фактически не испытывает особого недостатка в крупнокалиберных пулеметах, однако по факту все склады уже пустые и после выработки ресурса стволов (а ДШК достаточно активно применяются на фронте) вовсю встанет вопрос об их замене. Поэтому вполне ожидаемо целый ряд предприятий пытается занять эту нишу.

Так, например, известный производитель различного оружия (включая минометы) киевский завод «Маяк» на днях заявил , что освоил производство крупнокалиберного пулемета КТ-12,7, который в танковом варианте уже ставится на танк «Оплот», а пехотную версию якобы уже летом отправят на испытания (при этом на какие – заводские или государственные – не упомянули).

Однако происхождение «маяковского» клона НСВ непонятно – ведь еще до войны под таким же названием его выпускал «Завод точной механики», а в феврале 2018 года киевская компания ООО НПК «Техимпекс» зарегистрировала патент на подобную конструкцию пулемёта (под наименованием «кулемет НСВ-Т 12,7»).

Гораздо более интересным и перспективным представляется другой проект крупнокалиберного пулемета под «советский» 12,7-мм патрон - Snipex LASKA K-2 от «ХАДО-Холдінг». Впервые с натурным образцом все желающие могли ознакомиться на последней по времени выставке «Зброя та безпека-2021», которая проходила в июне. Тогда же конструкторы поделились и некоторыми характеристиками. Так, его масса составляет 30 кг, ствол сменный, скорострельность – 500 – 600 выстрелов в минуту, прицельная дальность стрельбы – до 2000 м.

При этом стоит отметить, что в войсках с продукцией «ХАДО-Холдінг» знакомы – в крайне ограниченном количестве закупаются анти-материальные винтовки в калибре 14,5 мм - Snipex T-Rex и Snipex ALLIGATOR. При этом военные отмечают крайне неравномерное качество продукции – что вероятно является результатом «штучной» сборки небольших партий оружия.

***

В любом случае стоит отметить, что альтернативные образцы крупнокалиберных пулеметов по состоянию на лето 2021 года не вышли даже на заводские испытания, не говоря уже о государственных. С последними могут быть серьезные проблемы – так как наши испытатели не нашли ничего нового как взять методички советских времен, в которых стрелковое оружие должно испытываться в довольно широких температурных диапазонах – условно от -50 до +50С, что в наших условиях может затянуться до 2,5 – 3 лет. Понятно, что в условиях войны такое слишком уж четкое следование устаревшим инструкциям может оказаться губительным для любого образца.