В Черкасской области охранник агрокомпании напал на журналиста местного издания «Прочерк»

В Черкасской области охранник агрокомпании выбил камеру из рук и запретил съемку журналисту издания «Прочерк» Максиму Степанову, который освещал конфликт между сельхозпредприятиями. Об этом журналист рассказал «Ґратам».

По его словам, в субботу 17 июля он приехал на поле, где выясняли отношения представители компании Kernel и ООО «Красногірське». Как пояснил Степанов, предприятия не поделили между собой два паевых земельных участка, засеянных озимой пшеницей, и охрана Kernel блокировала комбайн ООО «Красногірське», который собирал урожай на спорной земле.

Когда Степанов прибыл на место, конфликт продолжался уже сутки.

«Охранники в поле, солнце печет, все на нервах… Когда я приехал, они сначала решили, что я очередной представитель противоположной стороны. Вижу, начали ко мне двигаться, громко сказал, что я журналист, это их не остановило», — рассказал Степанов.

Один из охранников компании Kernel выбил из рук журналиста телефон, на который Степанов их снимал. По его словам, второй охранник поднял с земли телефон, и удалил все фото и видео, однако потом корреспондент смог восстановить файлы, в том числе видео нападения.

«Я начал возмущаться говорил, что они не имеют права так себя вести. Я же им не мешаю выполнять их работу, пусть они мне не мешают выполнять мою журналистскую работу. Кто-то начал нервничать, нецензурной бранью реагировать. Кто-то подошел миролюбиво начал объяснять, что я не имею права их снимать. Я говорю: это моя работа, что значит не имею права?» — сказал Степанов.

По его словам, ему пригрозили, что отберут телефон, если он не прекратит съемку, и журналист подчинился. Затем он отправился в Золотоношский отдела полиции и написал заявление о препятствовании журналистской деятельности.

Пресс-секретарка полиции Черкасской области Зоя Вовк пока не комментирует инцидент и пообещала «Ґратам» дать информацию позже.

Компания Kernel также не дает комментариев и предложила «Ґратам» направить вопросы письменно. Ответы на них пока не приходили.

Нападение на Степанова осудил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

«О каких бы корпоративных или хозяйственных конфликтах не шла речь, уважать законную работу журналистов должен каждый. Сила, угрозы — вне закона. Ожидаем оперативного расследования очередного инцидента и наказания виновных», — написал он в фейсбуке.

Сообщение В Черкасской области охранник агрокомпании напал на журналиста местного издания «Прочерк» появились сначала на Ґрати.