В Британии озвучили результаты расследования о потере документов по проходу эсминца Defender у берегов Крыма

Секретные документы Минобороны Великобритании о проходе британского эсминца Defender у берегов Крыма, найденные на автобусной остановке в Англии, потеряло лицо, не связанное со шпионажем, сообщил министр обороны Великобритании Бен Уоллес по результатам расследования, информирует Reuters.

«Следствие не нашло доказательств шпионажа. Мы пришли к выводу, что наши противники не получили эти документы», – утверждает Уоллес.

Он уточнил, что «независимое расследование подтвердило обстоятельства потери (документов)». Человек, виновный в этом, рассказал как это произошло и где. Его имя и фамилия не разглашаются. Чиновнику приостановили доступ к секретной информации.

В конце июня 2021 года на автобусной остановке в графстве Кент неподалеку от Лондона были обнаружены секретные документы британского Министерства обороны о проходе британского эсминца через Черное море у берегов Крыма, сообщало BBC.

В Министерстве обороны Великобритании признали факт потери документов и заявили, что проводят расследование в связи с этим.

Документы, которые цитируют BBC, представляют собой электронную переписку и презентации, относящиеся к миссии эсминца Defender. В частности, они включают в себя обсуждение возможного маршрута британского корабля. Из обсуждения следует, что эсминец намеренно прошел вблизи крымского побережья «в признаваемых Великобританией территориальных водах Украины». При этом участники обсуждения не исключали жесткой реакции России, в частности военно-морского флота и авиации, на действия эсминца.

«Как мы себе представляем возможную приветственную вечеринку?» – цитирует BBC фразу одного из участников обсуждения, сотрудника британского Генштаба.

Как следует из документов, предлагались два варианта прохода – один вблизи побережья Крыма, второй на отдалении от него. Избран был первый вариант – как утверждается, потому, что второй из них мог бы создать впечатление, что Британия согласна с российскими территориальными претензиями на Крым.

«Документы, найденные в Кенте, подтверждают, что проход был обдуманным решением британского правительства, чтобы показать поддержку Украины, несмотря на возможные риски», – констатирует BBC, подчеркивая, что целью миссии было не дразнить Россию, а поддержать свободу мореплавания, а также показать приверженность территориальной целостности Украины.

Инцидент с эсминцем HMS Defender королевского флота Великобритании произошел 23 июня около мыса Фиолент в Крыму. Российские и крымские СМИ со ссылкой на Министерство обороны России сообщили о том, что российский патрульный корабль «обстрелял» эсминец HMS Defender.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отреагировал на эти сообщения и заявил, что это «наглядное доказательство украинской позиции: агрессивная и провокационная политика России в Черном и Азовском морях, оккупация и милитаризация Крыма представляют постоянную угрозу Украине и союзникам».

В Министерстве обороны Великобритании опровергли сообщения об обстреле эсминца HMS Defender в Черном море российскими военными. В Минобороны Украины заявили, что Россия «прибегла к распространению циничной дезинформации» относительно того инцидента с британским эсминцем в Черном море 23 июня.

В МИД России вызвали британского посла в связи с инцидентом с эсминцем HMS Defender.

Борис Джонсон заявил, что экипаж эсминца действовал законно, так как Великобритания не признает территориальные претензии России на Крым.