Ударил ножкой металлического стула, забрал ключ и убежал: главврач психбольницы под Кривым Рогом рассказал, как пациент убивал санитара

18 июля пациент Гейкивськой областной психоневрологической больницы забил до смерти санитара ножкой от металлического стула, забрал ключ и убежал из учреждения.

Как рассказал главврач Николай Жыр, мужчина страдал шизофренией с раннего возраста, из-за чего получил вторую группу инвалидности. В больнице он принимал назначенные ему нейролептики, поэтому за ним не замечали агрессивных действий. Детали случившегося в ночь на 18 июля телеканалу «Первый Городской» рассказали главврач Николай Жыр и лечащий врач убийцы беглого Ивана Светлана Кулеева.

«Он вышел в 3:00 из обычной палаты, громко с собой разговаривал - периодически он имел слуховые галлюцинации, - рассказал главврач Николай Жыр. - Он двигался в сторону балкона курить. К нему, конечно, подошёл наш санитар - человек тоже очень опытный, он 20 лет проработал в больнице. Он подошёл к нему, чтобы выяснить причины, почему он не спит. Больной сразу начал проявлять к нему агрессию: схватил металлический стул, разбил его об пол и ножкой металлического стула нанёс ему несколько ударов по голове. Один, из которых, в висок, оказался смертельным».

После приступа пациент забрал у санитара служебный ключ, открыл отделение и убежал. В 4:00 о происшествии узнал главврач и правоохранители. В настоящее время мужчины до сих пор ищут.

По стечению обстоятельств, 18 июля погибший санитар должен был праздновать день рождения, однако его жизнь оборвалась на 54-м году. В медучреждении работала также и его жена - тоже санитаркой. Из-за убийства медработника в полиции возбудили уголовное дело по части 1 статьи 115 УК Украины «Убийство».

Лечащий врач Ивана Светлана Кулеева, отметила, ее пациент находился в так называемой спокойной палате, где находятся, в основном, два-три человека. Со своими соседями не конфликтовал, хотя мог проявить агрессию на словах, однако к насильственным действиям не доходило.

«У нас в отделении под действием нейролептиков он мог иногда что-то сказать, но агрессивных действий он не совершал. Такие больные с тяжелой формой шизофрении злокачественной, как у него, наступила она у него в раннем возрасте, сформировался уже смешанный тип дефекта - лечим нейролептиками. Поступал к нам не первый раз, ремиссии очень короткие - непродолжительное время он дома, а потом снова поступал к нам. В последнее время у него был стабильное состояние, как произошел этот инцидент, не могу сказать», - отметила врач.

Около пяти раз пациент возвращался на лечение в Гейкивськой областной психоневрологической больнице. Последний раз он попал сюда через агрессию по отношению к своей бабушке, матери и отца. Человек мог угрожать родным ножом.

Сейчас местонахождение беглеца до сих пор неизвестно. Правоохранители считают, что он мог направиться в сторону Николаева или Кривого Рога. Иван проживает на Ингульце, поэтому его разыскивают и там. Горожанам, которые узнали разыскиваемого, следует сообщить об этом в полицию, позвонив на «102».

Источник: https://one.kr.ua/ru/news/35966