Впервые за четыре года обвиняемый в убийстве кикбоксера Лащенко дал показания в суде

Уроженец Азербайджана Бабек Дамир-оглы Гасанов впервые за четыре года дал показания в Малиновском райсуде Одессы.

Следствие инкриминирует ему совершение умышленного убийства в приемном отделении горбольницы №1 чемпиона Европы по тайскому боксу Сергея Лащенко, - сообщает Укринформ.

«Конфликт произошел из-за оскорбления Лащенко моего друга, а в больнице мы встретились случайно. Меня доставил в больницу мой друг. Поскольку ранения были не только у Лащенко, я тоже нуждался в помощи. Там мы после драки вновь встретились с Лащенко, который был один. Потому что он был сильнее, я стрелял ему в ноги, чтобы избежать драки», - показал Гасанов.

Обвиняемый добавил, что покинул больницу, когда Лащенко еще был жив.

Подсудимый также признал, что нанес несколько ранений Лащенко, но отрицает причастность к убийству группы лиц, прибывших с ним в больницу, несмотря на установленные следствием обстоятельства смерти тайбоксера.

Председательствующая на процессе судья Наталья Кузьменко отклонила ходатайство стороны защиты об изменении меры пресечения обвиняемому. Согласно постановлению суда, Гасанов еще два месяца будет находиться в Одесском СИЗО. Следующее заседание суда назначено на 16 сентября.

Судебный процесс над Гасановым начался четыре года назад. Однако суду приходилось переносить допрос подсудимого из-за требований Гасанова и его адвоката обеспечить профессиональный перевод с азербайджанского языка. Привлеченные судом при посредничестве фирмы «Департамент переводов» переводчики друг за другом отказывались участвовать в процессе, мотивируя это запугиванием со стороны группы поддержки подсудимого Гасанова.

Одесская облпрокуратура инкриминирует подсудимому совершение преступлений по признакам п. 5 и 12 ч. 2 ст 115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой злоумышленников способом, опасным для жизни многих лиц) и ч. 4 ст. 296 (злостное хулиганство, совершенное с применением огнестрельного оружия или другого предмета, специально заготовленного для нанесения телесных повреждений) Уголовного кодекса Украины.

28-летний тайбоксер Лащенко был убит ночью 8 апреля 2015 года. Группа лиц ворвалась в приемное отделение Одесской горбольницы №1, где один из нападавших расстрелял из пистолета Лащенко. Его ранили в шею, что привело к смерти. Все нападавшие скрылись до появления правоохранителей. Подозреваемый в совершении преступления 24-летний Гасанов больше года скрывался от правосудия и был объявлен в международный розыск. Его задержали на территории РФ и экстрадировали в Одессу. В 2017 году суд вынес решение об аресте Гасанова.

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook