В Днепре чиновники присвоили 4,5 млн. гривен, выделенные ЕБРР для утепления школ

Предприниматели вместе с чиновниками выводили деньги, подделывая акты выполненных работ

Территориальное управление Государственного бюро расследований Полтавы разоблачило группу лиц, которая присвоила более 4,5 млн. гривен во время работ по утеплению школ и детсадов города Днепра. Об этом сообщили в пресс-службе ГБР.

Владелец частного предприятия, которое в 2019-2020 проводило утепление и повышение энергоэффективности в в детских садах и школах Днепра уговорил некоторых чиновников и предпринимателей обманным путем вывести средства, выделенные на работы. При этом финансирование проекта осуществлялось по программе Европейского банка реконструкции и развития.

Предприниматели выполняли работы по монтажу кровли детских садов и школ из некачественных материалов, не соответствующих проектно-сметной документации и нормам ДСТУ, а в актах выполненных работ указывали ложную информацию о качестве материалов.

В результате на основании строительно-технической экспертизы следователи зафиксировали убытки в сумме, превышающей 4,5 млн. гривен.

14 июля 2021 следователи ГБР сообщили о подозрении шести лицам, а именно:

одному из владельцев общества как организатору преступной группы;

втором владельцу общества, который руководил проведением ряда некачественных работ;

заместителю директора одного из коммунальных предприятий Днепровского городского совета и директору открытого акционерного общества, которые подписывали акты выполненных работ;

директору ООО, которое осуществляло разработку и изготовление проектной документации и осуществляло авторский надзор при строительстве;

предпринимателю, который осуществлял технадзор при проведении строительных работ и вносил недостоверные сведения в документы.

Злоумышленников подозревают присвоении имущества, совершенном в особо крупных размерах организованной группой, а также в служебном подлоге (ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 366 УК Украины по различным видам соучастия). Им грозит лишение свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Некоторые участники схемы пока скрываются от следствия.

Также работники ГБР планируют проверить работы и на других объектах.