Убийство "Сармата": суд вынес приговор стрелку и отпустил остальных

Бердянский горрайонный суд приговорил к 11 годам лишения свободы Артема Матюшина, которого обвиняют в убийстве добровольца батальона "Донбасс" Виталия Олешко позывной "Сармат". Остальных подозреваемых суд оправдал.

Об этом сообщает "Громадське".

Так, 20 июля состоялось очередное судебное заседание по делу об убийстве "Сармата", которое произошло в июле 2018 года. Артем Матюшин частично признал свою вину и был приговорен к 11 годам тюрьмы. Но суд также учел с этот срок время отбывания под стражей с 2018 года, а значит за решеткой убийца проведет еще 8 лет.

По словам осужденного, у него была личная неприязнь к Виталию Олешко, особенно после того, как узнал, что "Сармат", прикрываясь патриотическими лозунгами и войной на Донбассе, на самом деле преследует собственные мотивы обогащения и мешает власти в городе наводить порядок. Кроме того, Матюшину сообщили, что Сармат может быть завербован российскими спецслужбами.

Помимо тюремного срока, Артема Матюшина обязали выплатить вдове Виталия Олешко 700 000 гривен морального ущерба, а его дочери – платить ежемесячно 1241 гривну до ее совершеннолетия.

Всего в деле 11 фигурантов. Среди обвиняемых в организации и совершении убийства Виталия Олешко семь человек: Михаил Сигида, Евгений Бродский, Виктор Власюк - вероятные организаторы преступления; Артем Матюшин, Владимир Обухов, Николай Ломако, Максим Владимиренков - вероятные исполнители. Еще двое, вероятно следили за "Сармат" накануне убийства, члены так называемой группы Власюка - Денис Зеленкин и Тарас Мовчан.

Их всех суд оправдал.

Однако, Виктору Власюку, которого следствие считает организатором банды и куратором убийства "Сармата", дали 3,1 года лишения свободы за хранение каннабиса и 11 боевых патронов. Также сюда добавили часть срока не отбытого наказания за хулиганство. Но, со дня его задержания прошло уже два года, а значит Власюк скоро может оказаться на свободе.

Судьи Елена-Лариса Вирченко, Елена Днистрян-Богомолова, которые ведут это дело, пояснили, что те доказательства, которые к делу приобщила полиция, являются недопустимыми, но не доказывают вину обвиняемых.

Поэтому судом было принято решение оправдать остальных членов банды.

Среди доказательств, которые суд не принял во внимание были:

материалы НСРД,

телефонные трафики,

видео регистраторов,

определенные экспертные заключения.

В частности, по словам судей, следователи не добавили справку расположения базовых станций, на которые ссылается следствие, а материалы оперативно розыскной деятельности отсутствуют, поэтому у суда нет прав сделать проверку.

Ранее Realist.online сообщал, что в Сумской области мужчина убил и расчленил свою маму . Части тела женщины нашли в лесу.