В Харьковской области горят поля: в ГСЧС назвали основные причины (фото)

По состоянию на 19 июля на полях Харьковщины возникло уже 5 пожаров. Это были возгорания стерни и соломы.

Об этом сообщил главный инспектор отдела пожарной безопасности ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Артем Фомин, передает корреспондент МГ "Объектив".

По словам инспектора, перед началом уборочной кампании руководители агропредприятий должны провести инструктажи с работниками, а также проверить всю технику на неисправности. Только после этого машины можно выпускать в поле. При этом комбайны должны быть укомплектованы двумя огнетушителями, первичными средствами тушения, двумя лопатами и двумя метлами.

Также для предотвращения распространяя пожаров поле делят на секции по 25 га, которые опахивают возле дороги и степных насаждений шириной не менее 4 метров. Опашка внутри поля между секциями должна быть шириной не менее 8 метров. На поле запрещается заправлять транспорт - только за пределами поля на расстоянии 30 метров.

"Во время уборочной компании, когда идет групповой метод сбора урожая, на поле выставляется трактор с плугами для того, чтобы своевременно опахать землю. Может выставляться пожарный автомобиль или приспособленный автомобиль с водой, оборудованный мотопомпой или рассеивателями, чтобы можно было на начальной стадии ликвидировать пожар", - рассказал Фомин.

По словам инспектора ГСЧС, самая распространенная причина пожара на поле - это поджог или халатность населения. Вторая причина – возникновение пожара из-за вышедшего из строя агрегата комбайна или другого транспорта.

Специалисты ГСЧС напомнили, что запрещено засевать поля вплотную к железнодорожным путям и автодорогам. Под запретом и сжигание стерни. За нарушение правил пожарной безопасности граждан могут оштрафовать на 1700 грн, должностных лиц – на 3400 грн. Возможна и уголовная ответственность.