С начала года СБУ предотвратила три теракта

О подозрении в посягательстве на территориальную целостность Украины было объявлено 307 гражданам. В частности, блогеру Шарию и экс-"замминистра информации ДНР".

С начала 2021 года Служба безопасности Украины открыла 328 уголовных производств о посягательстве на территориальную целостность Украины и создание террористических организаций. О подозрении объявлено 307 гражданам, сообщает пресс-служба СБУ.

Так, например, подозрение было объявлено бывшему "заместителю министра информации ДНР", пророссийском блогеру Анатолию Шарию, двум гражданам, причастным к совершению теракта у здания телеканала 112 Украина в 2019 году.

"За этот период было раскрыто еще три попытки терактов. Два из них планировались диверсионно-разведывательными группами так называемых "Л/ДНР" вблизи линии разграничения в районе проведения ООС. Однако намерения ДРГ разоблачили, а взрывные устройства обезврежены. Таким образом удалось предотвратить гибель военнослужащих", - говорится в сообщении.

Также в СБУ отчитались, что были изъяты из незаконного оборота 137 единиц огнестрельного оружия, почти 72 тысячи боеприпасов и почти 192 килограмма взрывчатки.

Помимо этого СБУ запретила въезд в Украину 190 иностранным гражданам, причастным к террористическим и экстремистским организациям. Еще 17 человек были задержаны. Принудительно возвращены в страны происхождения 45 иностранцев.

"За последние полгода вступил в силу 191 обвинительный приговор суда по материалам СБУ. Речь идет именно о преступлениях, направленных против национальной государственности", - добавили в пресс-службе ведомства.

Добавим, что СБУ вызвала на допрос пятерых народных депутатов, среди которых один из лидеров партии ОПЗЖ Юрий Бойко.