Вибух на “Рівноазот”: що сталося і які можуть бути наслідки

В Ровно на предприятии “Рівноазот”, которое принадлежит группе компаний Дмитрия Фирташа Group DF, 20 июля произошел взрыв. Официальная причина, по словам Виталия Коваля, главы Ровенской ОГА — аварийная остановка агрегата цеха азотной кислоты. Предприятие находится в селе Городок в 10 километрах от областного центра. Сразу после взрыва над цехом поднялось облако оранжевого дыма, и по словам Коваля, ситуация локализована силами работников, пострадавших нет, а оценкой угроз занимается экологическая инспекция. Около 8 вечера глава Ровенской экоинспекции Андрей Малеваный сообщил о том, что с помощью лабораторных исследований инспекторы ГЭИ проведут замеры вредных веществ, и пообещал, что будет оперативно информировать о состоянии воздуха. А около 10 вечера на Фейсбук-странице министра экологии Романа Абрамовского появилось сообщение:

“Уже провели замеры на самом предприятии и на границе санитарно-защитной зоны. При предельно допустимых максимально разовых концентрациях 0,2 мг/м3 по состоянию на 20:30 концентрации достигали 0,0725 мг/м3, что почти в три раза меньше”. По состоянию на 9 утра в среду, 21 июля, загрязнение — в пределах допустимых норм – об этом заявил глава Ровенской экоинспекции утром.

Это хорошие новости. Однако знания — сила, потому “Рубрика” решила рассказать о том, что происходило на месте событий и как можно обезопасить себя в случае катастрофы.

С места событий. Власти утверждают, что ситуация под контролем, но ровенчан предостерегают: окна и двери лучше закрыть.

Местные жители настроены не так спокойно. Александр, житель Ровно, рассказал “Рубрике” по телефону: “Облако ушло на Ровно. Главный инженер и главные механик резко уехали у «відрядження». Местные власти всех успокаивают, мол, опасности нету сильной, но палаты в медучреждениях уже готовят для приема пациентов”.

“Это писец, если в общем. При том, что сами они говорят, что ничего страшного, тут же сказали всем закрыть окна, а где эта возможность отсутствует — затянуть марлей, смоченной в воде… Местное радио отправило пару человек узнать подробности, и как оказалось, ни главного инженера, ни механика нет на месте, они в командировке. Очень странно, как они это успели. Сейчас там находится отряд спец уполномоченных, расследуют… Что-то. При этом в городе сообщили, что для пострадавших уже подготовлены койко места в больнице, когда на Азоте говорят, что ничего страшного в ситуации нет”, — описывает он ситуацию позже в переписке. Над Ровно распространялся ядовитый газ?

Как известно, авария произошла на цехе, где производится азотная кислота. Оранжево-желтый дым, который поднялся над местом взрыва — оксид азота (IV), который является ядовитым для человеческого организма. Двуокись азота воздействует в основном на дыхательные пути и лёгкие, а также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина.

Как рассказал кандидат химических наук Глеб Репич, попав в такое облако, можно получить отек легких и даже смерть. Для таких последствий, по словам ученого, требуется очень незначительная концентрация газа — одна сотая процента в течение нескольких часов может вызвать отек легких.

“Это HNO3. пары азотной кислоты. Лучше уезжай оттуда. Можно ослепнуть и легкие повредить” — сообщил Андрей, эколог из Киева, который занимается измерениями качества воздуха в Украине.

При подобного рода авариях в воздухе присутствует обычно оксид азота, который при комнатной температуре и нормальном давлении быстро окисляется до диоксида азота, реагируя с кислородом воздуха. Класс опасности при этом — 3, что считается умеренно опасным веществом, последствия от которого могут быть губительными: соединяясь в легких с водой, диоксид образует азотную кислоту, которая разъедает ткани. Это приводит к хроническим заболеваниям легких. Кроме того, при хроническом воздействии в невысоких концентрациях диоксид азота влияет на иммунную систему, снижая сопротивляемость организма заболеваниям, вызывая у людей генетические изменения.

Кроме того, оксиды азота, улетучиваюшиеся в атмосферу, представляют серьёзную опасность для экологической ситуации, так как способны вызывать кислотные дожди, а также сами по себе являются токсичными веществами, вызывающими раздражение слизистых оболочек. Что делать местным жителям?

Ликвидация аварии с утечкой оксида азота — опасный процесс. Настолько, что по инструкции грунт на месте разлива срезают на глубину загрязнения и утилизируют, а люди должны работать исключительно в защитных костюмах.

Оксид азота не имеет запаха, а диоксид, наоборот, пахнет резко и неприятно, напоминает хлор. Оба вещества одинаково опасны, поэтому даже если запаха вы не ощущаете, необходимо придерживаться таких правил: При ликвидации аварий, связанных с выбросом или разливом оксидов азота, необходимо изолировать опасную зону. Это значит, что лучший вариант — находиться как можно дальше от места взрыва.

Стоит избегать низких мест. Диоксид азота может скапливаться в низинах.

Если эвакуация невозможна, населению рекомендуется оставаться в помещении, закрыть и загерметизировать форточки и двери. Для герметизации подойдут материалы, смоченные 2-процентным раствором пищевой соды, мыльной водой, другими щелочными растворами.

Необходимо распылять воду из-за того, что в ходе промывки места аварии водой вещество будет испаряться более интенсивно. В помещениях можно распылять мыльный раствор, а в городе для этого применяют авторазливочные станции, пожарные и поливочные машины, а также стационарные гидранты. Использованную при этом воду нейтрализуют мелом, содой или 10-процентным раствором щелочи.

Нельзя пользоваться открытым огнем. Первые признаки отравления оксидом азота

Диоксид азота также раздражает кожу и слизистые оболочки. Может наблюдаться боль в глазах. При его вдыхании начинается кашель, дыхание у пострадавших затруднено даже при небольших концентрациях диоксида. Для отравления характерны головная боль, потливость, слабость, одышка, тошнота и рвота.

Как мы уже знаем, по словам местных жителей, облако ядовитого газа накрыла Ровно. Это значит, что совсем скоро могут появиться первые признаки отравления: головная боль и боль в животе, кашель, сонливость, тошнота и головокружение.

При серьезных отравлениях у пострадавших отмечается помутнение сознания, а также посинение губ и ногтей, состояние, сходное с отравлением угарным газом. Это происходит потому, что и угарный газ, и оксиды азота, соединяясь с гемоглобином крови, способствуют образованию метгемоглобина, который в отличие от гемоглобина не может переносить кислород. Такое отравление может произойти только при очень высокой концентрации оксидов азота либо в закрытом помещении.

В тяжелых случаях могут наступить потеря сознания и судороги. Вдыхание оксида азота даже в концентрациях ниже пороговых может привести к отеку легких.

Первая помощь при отравлении оксидом азота Пострадавших необходимо эвакуировать из зараженной зоны, промыть глаза 2-процентным раствором питьевой соды, кожу — мыльным раствором.

В некоторых источниках рекомендуют надевать на пострадавших противогазы, однако следует учитывать, что при отравлении диоксидом азота возможна рвота.

При необходимости проводят искусственное дыхание.

Рекомендуется всех пострадавших доставить в лечебные учреждения, поскольку симптомы отравления оксидами азота, в том числе отек легких, могут проявиться не сразу. Фото из соцсетей