На химзаводе вблизи Ровно произошел мощный взрыв

Спасатели заявили, что никакой угрозы населению и окружающей среде нет.

На территории завода ОАО «Ривнеазот» 20 июля около 17:00 в цехе производства азотной кислоты произошла разгерметизация трубопровода, что привело к разовому выбросу небольшого количества нитрозных газов в атмосферу на территории завода. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

В 17:26 персоналом объекта утечка нитрозных газов прекращено. Жертв и пострадавших нет. Цех продолжил работать в штатном режиме. Согласно проведенным замерам лабораторией предприятия, химически - опасных веществ в воздухе не обнаружено, угрозы населению и окружающей среде нет. Концентрация окиси азота в воздухе на территории предприятия составила 0,5 - 0,8 мг / м3 при предельно допустимой концентрации - 1,5 мг / м3.

В свою очередь, в соцсетях после взрыва появилась информация, что облако бурого дыма сносит в сторону города Ровно.

Из-за ЧП на круглосуточно мониторят состояние воздуха. Как отметили в ГСЧС, на утро 21 июля угрозы населению и окружающей среде нет.

Работниками ГУ «Ровенского областного центра контроля и профилактики заболеваний МЗ Украины» и Ровенского областного центра по гидрометеорологии проведены замеры воздуха в близлежащих населенных пунктах с. Караевичи, с. Городок, с. Обарив Ровенского района и микрорайон Юбилейный г. Ровно, превышение предельно допустимых концентраций химически - опасных веществ в воздухе не обнаружено.

По предварительным данным разгерметизация трубопровода произошла в районе подогревателя хвостовых газов.

По данному факту следователи отделения полиции начали досудебное расследование по части 1 статьи 273 Уголовного Кодекса Украины - нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах.