Украинцу сообщено о подозрении в пиратстве в Индийском океане впервые в истории Украины

Офис генерального прокурора сообщил, что украинцу сообщено о подозрении в пиратстве в Индийском океане впервые в истории Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генерального прокурора, передают Українськi Новини.

"Под процессуальным руководством Офиса Генерального задержан гражданин Украины и ему сообщено о подозрении по факту пиратства - использования с целью получения материального вознаграждения или иной личной выгоды вооруженного или невооруженного судна для захвата другого морского или речного судна, применения насилия, ограбления или иных враждебных действий в отношении экипажа или пассажиров судна (ст. 446 УК). Такое преступление против мира, безопасности человечества и международного правопорядка в Украине раскрыто впервые", - говорится в нем.

По данным следствия, гражданин Украины, будучи сотрудником иностранной охранной компании, оказывал услуги по охране в пиратоопасных районах судоходства.

При выполнении своих обязательств по охране в июле 2020 он с оружием прибыл на судно под флагом Маршалловых островов в западной части Индийского океана, и, действуя в целях собственной выгоды, используя оружие, сообщил капитану о том, что он захватывает судно и требует изменения его курса в порт Фуджейра, а также выплаты денежных средств.

Для подтверждения реальности своих намерений, создания психологического давления на капитана и членов экипажа гражданин Украины продемонстрировал оснащенный патронами магазин к винтовке и выстрелил в потолок капитанского мостика, что привело к повреждению элементов освещения, после чего уже под угрозой применения огнестрельного оружия повторил свои требования.

Капитан судна, учитывая опасность применения огнестрельного оружия в отношении него и членов экипажа, отдал приказ старшему механику перевести машину в режим маневрирования, а требования гражданина Украины передал менеджерам компании судовладельца.

В результате переговоров, через 4 дня представители судоходной компании предоставили указание капитану выдать гражданину Украины 6 тыс. долларов США в обмен на сдачу им оружия и разблокирования работы судна.

Правоохранителями по месту жительства гражданина был проведен обыск.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Как сообщали Українськi Новини, в декабре 2020 года пираты захватили судно возле Нигерии с 6 украинцами на борту.

Крое того, 29 июня 20-летний украинский моряк погиб в Индийском океане.