Синоптики предупреждают о кислотных дождях из-за ЧП на заводе под Луцком

После чрезвычайного происшествия на заводе "РовноАзот", в результате которого в небе появилось огромное облако окиси азота, в Ровенской области могут пройти кислотные дожди.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на Укргидрометцентр.

В то же время синоптики отмечают, что по состоянию на утро, 21 июля, никакой угрозы населению и окружающей среде нет.

"Очевидно, что азотистая облако в атмосферу все же попала, и постепенно распространялась и оседала локально, не распространяясь на большое расстояние от места выброса, благодаря погодным условиям в Ровненской области в течение минувших суток", - отметили метеорологи.

Однако, по их данным, некоторое количество окиси азота растворялось в атмосферной воде, снижая кислотность осадков на северо-западе страны.

"Поэтому, в некоторых районах Ровененской области выпадали подкисленные дожди и хотя уже угрозы нет, сегодня стоит не "купаться" под дождями, а все же обезопасить себя от возможных кислотных дождей зонтиком", - говорится в сообщении.

Как сообщал APnews ранее, вечером 20 июля над заводом "РовноАзот", который находится под Луцком, нависла оранжевая туча окиси азота, которая привела к панике среди населения.В социальных сетях люди писали, что на заводе прогремел взрыв, однако в ГСЧС эту информацию опровергли и пояснили, что произошло на самом деле.