Нардеп Цимбалюк: Авария на "Рівнеазоті"– следствие бездействия власти и конкретно главы Министерства защиты окружающей среды

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский за более чем год пребывания на посту только усилил позиции своего бизнеса в государственных тендерах, заявил в своем Facebook народный депутат от "Батьківщини" Михаил Цимбалюк.Он напомнил, что 20 июля произошла авария на заводе "Рівнеазот", над территорией предприятия поднялась ярко-оранжевая туча.

"Не из картинок из интернета знаю об этом предприятии, ведь довольно часто бывал на нем, когда в течение 2002 2004 годов работал в Ровенской области. Такая чрезвычайная ситуация результат бесконтрольной передачи от Советского Союза независимой Украине предприятий, которые сейчас в основном требуют полной модернизации и привлечения инвестиций. Вместе с тем, такая авария вопрос времени из-за общего бездействия вертикали властной верхушки, в частности Кабинета Министров Украины и конкретно главы Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, который за более чем год времени только усилил позиции своего бизнеса в государственных тендерах", заявил политик.

Он подчеркнул, что проблема "Рівнеазота" комплексная, так как большинство ровенских стоков следует на очистные сооружения "Рівнеазота".

"В советские времена такой была стратегия развития химической промышленности и социальной инфраструктуры. Ведь и Черкассы, и Северодонецк, и оккупированная Горловка, где есть мощные химпредприятия, крепко привязаны к ним очистительной трубой. Решить проблему вокруг этого предприятия просили во властных кабинетах уже давно руки до этого не дошли и не доходят и сейчас. А бездействие руководства профильного экологического министерства уже ярко сигнализирует о проблеме в менеджерском подходе к решению реальных проблем. Надеюсь, что взрыв на "Рівнеазоті" станет поучительным уроком для "монобольшинства" и на Банковой в Киеве по эффективности министерского состава Кабмина", написал Цимбалюк.

Нардеп убежден, что времени для устранения проблем было достаточно и важно сейчас привлечь виновных к ответственности.