Массовое отравление суши в Харькове: врачи не смогли обследовать всех работников ресторанов

Как сообщили в пресс-службе ГУ "Харьковский областной центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины", по состоянию на сегодня, 21 июля, количество пациентов, заразившихся сальмонеллезом после употребления блюд из харьковских ресторанов "Якитория" и "Мафия", не изменилась — 90 человек, в том числе 19 детей.

Все больные закончили лечение и выписаны в удовлетворительном состоянии. У 45 пациентов сальмонеллез подтвердили лабораторно, еще у 45 — эпидемиологически. Кроме того, у 12 больных обнаружили другие возбудители группы кишечных инфекций.

"Исследование по подтверждению и идентификации выделенных культур сальмонелл завершены. Культуры сальмонелл выделены от больных, из объектов внешней среды (доска разделительная), готовых блюд", — говорится в сообщении.

Выявленные нарушения привели к инфицированию как посетителей, так и работников, употреблявших готовые блюда в заведении. "Подтверждение идентичности выделенных культур сальмонелл свидетельствует о едином источнике инфекции и этиологическом факторе вспышки, — сообщили в учреждении. — В ходе расследования достоверно установить общее количество и непосредственно лиц, работающих в заведении, и провести их обследование не представилось возможным. Указанное не исключает наличия среди них больных или бактерионосителей сальмонеллезной инфекции, то есть вероятного источника".

Специалисты считают, что основной причиной вспышки было употребление некачественного пищевого продукта (суши), изготовленного в неудовлетворительных санитарных условиях. Обстоятельствами, которые способствовали вспышке, было несоблюдение санитарного законодательства при приготовлении, хранении и реализации готовых блюд. Источник инфекции не установлен. Противоэпидемические мероприятия завершены.

Напомним, 17 июня в городскую больницу №31 в Харькове с отравлением были госпитализированы 19 взрослых, в детскую больницу №19 — шесть несовершеннолетних. По состоянию на 23 июня эпидемиологи зарегистрировали 89 случаев заболевания, в том числе 19 — среди детей. Кроме того, оказалось, что двое больных, зарегистрированных 22 июня — жители Луганска, они 16 июня находились в командировке в Харькове и в ресторане "Якитория" ели суши. Вероятной причиной отравления эпидемиологи считают некачественные суши, которые изготовили и продали без соблюдения требований санитарного законодательства.

Как сообщалось ранее, результаты бактериологического обследования больных показали, что у 42 человек, в том числе, двух сотрудников заведения, была высеяна культура рода сальмонелла, что подтверждает клинические и данные первичного эпидемиологического расследования. У шести сотрудников из носа выделен патогенный стафилококк.

Также у одного больного нашли патогенную кишечную палочку, у шести — условно-патогенные возбудители. 24 июня было зарегистрировано уже 90 случаев заболевания, в том числе 19 — среди детей. Часть больных пребывает в медучреждениях Харьковской области и за ее пределами. Некоторые выписаны из стационара, но полностью еще не восстановили здоровье и лечатся амбулаторно.

По состоянию на 25 июня, в больницах оставались 24 пациента, которые отравились суши в харьковских ресторанах. Среди них – двое детей, и еще четверо лечатся амбулаторно.