Северодончанин за 10 тысяч долларов согласился передать ФСБ секретные данные о ракетных разработках

Житель Северодонецка приговорен к 8 годам лишения свободы за государственную измену, передает пресс-служба прокуратуры Луганской области.

Во время судебного разбирательства прокуроры доказали, что в 2018 году гражданин был завербован сотрудниками так называемого «министерства государственной безопасности ЛНР» под кураторством ФСБ Российской Федерации.

Для выполнения задания агент спецслужбы должен был собрать данные о разработках военного вооружения в ракетостроительной отрасли. Для этого он наладил контакты с военнослужащими Вооруженных Сил Украины в районе проведения операции Объединенных сил, которые имели доступ к информации с грифом «секретно». За денежное вознаграждение агент предложил военным предоставить секретную документацию о современном ракетном комплексе.

Во время фотографирования и пересылки сотрудникам ФСБ РФ имитационной документации в мае 2020 года мужчину задержали. При выполнении задания он должен был получить 10 тысяч долларов США.

Такое наказание назначено Лисичанским городским судом в связи с тем, что обвиняемый активно способствовал раскрытию преступления и изобличению лиц, причастных к его совершению, дал показания в отношении сотрудников «МГБ ЛНР» и их куратора из ФСБ РФ.