Азербайджанский журналист уличил медиа-вымогателя Сергея Куюна во лжи в интересах Виталия Антонова

Азербайджанский журналист Акпер Гасанов сообщил, что директор консалтинговой группы «А-95», медиа-вымогатель Сергей Куюн распространяет манипулятивную информацию о деятельности Sokar, а также вымогает деньги у украинской сети АЗС БРСМ-Нафта.

Об этом говорится в его статье для азербайджанского издания Korrespondent.az.

В частности, принадлежащий Куюну сайт enkorr.ua опубликовал новость о том, что Socar New Energy Ltd (SNE) якобы станет новым владельцем сети автозаправочных станций Glusco. Несмотря на официальное опровержение пресс-службы Socar, одновременно enkorr.ua идентичные неправдивые тексты были размещены в других трех украинских СМИ.

По мнению Акпера Гасанова, за этой медиа-кампанией стоит сеть АЗС ОККО и лично Виталий Антонов — собственник холдинга «Универсальная инвестиционная группа», куда входит ОККО, Галнафтогаз и другие компании. Ранее украинские СМИ называли Куюна «экспертом на зарплате», который получает деньги от владельца ОККО за черные пиар-кампании против конкурирующих сетей: пишет заказные статьи, подтасовывает аналитику, манипулирует данными о ценах и качестве топлива. Автор материала также упомянул недавний скандал, связанный с вымогательством Куюном 15 тыс. долларов в месяц от сети БРСМ-Нафта.

«Будет ли положен конец такого рода деятельности Куюна, получит ли он реальный тюремный срок? Сам Куюн, судя по всему, очень надеется на покровительство господина Антонова, имеющего связи в том числе и в Верховной Раде, и гораздо «выше». Но оправдаются ли его надежды после того, как достоянием общественности стал факт вымогательства денег у одного из руководителей сети «БРСМ-Нафта» и после доказанной лжи по поводу SOCAR», — пишет Акпер Гасанов. По его данным, информация о деятельности Куюна уже доведена до Офиса генерального прокурора Украины и Офиса президента.

Напомним, 19 июля журналист Сергей Иванов опубликовал аудиозапись, на которой зафиксирован фрагмент разговора директора по маркетингу и стратегическому планированию БРСМ Александра Мельничука с Сергеем Куюном. На записи слышно, как Куюн предлагает Мельничуку платить ему 15 тыс. долларов ежемесячно. По данным Иванова, это «такса» за лояльность и отсутствие негатива о БРСМ в СМИ.

13 июля в офисе консалтинговой группы «А-95», квартирах Сергея Куюна и его брата Артема Куюна Национальная полиция провела 5 обысков по делу об уклонении от уплаты НДС. В ходе обысков была изъята компьютерная техника, носители информации и 104 тыс. долларов наличными.