Напрасно люди ждут зарплатные долги: госисполнители украли 5 млн. гривен

Двое руководителей подразделений Государственной исполнительной службы Днепра организовали преступную схему разворовывания средств с депозитных и авансовых счетов. Махинаторов разоблачила Служба безопасности Украины.

Как сообщает пресс-служба ведомства, всего за год злоумышленники украли почти 5 млн. гривен. Схема была простая. В рамках исполнительных производств должники должны были переводить средства на счета госучреждения. Однако организаторы схемы на этапе формирования платежных поручений подставляли банковские счета подконтрольного ФОП, а иногда и своих родственников. К преступным действиям они привлекли своих подчиненных.

В ходе санкционированных обысков в служебных помещениях и в местах проживания участников схемы были обнаружены:

- денежные средства, вероятно полученные незаконным путем;

- компьютерная техника и документация с доказательствами противоправной деятельности.

По факту правонарушений возбуждено уголовное производство по ст. 191 и 362 Уголовного кодекса Украины. По результатам проведения соответствующих экспертиз, организаторам и участникам противоправной схемы планируется сообщить о подозрении в совершении указанных преступлений дополнительно по ст. 366 УК Украины.

Сейчас продолжается досудебное расследование для выявления и привлечения к ответственности других лиц, причастных к схеме.

Служба безопасности Украины, ссылаясь на отчет Минюста, сообщает, что в прошлом году было взыскано 86 млн. грн. задолженности по зарплате 10 тыс. человек. 5 млн. – это 6% от этой суммы. То есть, как минимум сотня человек не получила ожидаемой зарплаты.